Новости со строительной площадки храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково:

====

21 марта 2020 г.

На площадке строящегося храма прошло выездное совещание. Участие в объезде приняли:  советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, префект западного округа Алексей Александров, первый заместитель префекта Виктор Клименко и епископ Павло-Посадский Фома. Кураторы осмотрели строительство храма. Напомним, что за основу стиля строящегося храма берутся образцы древнерусского зодчества. Вход в верхний храм с запада, юга и севера предваряют открытые крыльца — паперти; в нижний с севера и юга — спуск по широким лестницам. 

В рамках благоустройства со временем будет установлен капитальный забор, для которого на данный момент изготавливаются кованые решетки. Завезена брусчатка. Ведется разметка территории под благоустройство. В теплое время года будут высажены деревья и клумбы. До конца 2020 года, с Божией помощью,  храм будет полностью готов и освящен Великим чином.

====

17 марта 2020 г.

Начата роспись стен храма.

В настоящее время на храме ведутся фасадные работы. Завершены кровельные работы. Для колокольни отливаются колокола. Во всем храме завершена штукатурка и шпаклевка стен. Для верхнего храма изготавливается постоянный иконостас (позолоченный, резной), пишутся иконы. Приобретена вся необходимая утварь. Выполнены все работы по коммуникациям.

===

3 марта 2020 г.

В верхнем храме ведутся работы по монтажу внутренней инженерии и штукатурке стен и сводов. В нижнем храме отделочные работы закончены.

В нижнем храме уложены полы, идет установка временного иконостаса.

 

===

Февраль 2020 г.

Во всем храме произведена установка окон. Установлены окна и в доме причта. В приходском доме выполняются отделочные работы — стены, укладка пола и др.

===

25 января 2020 г. 

В субботу, 25 января, на строительной площадке храма в честь Смоленской иконы Божией Матери состоялось выездное совещание, которое возглавил депутат Госдумы, куратор программы строительства православных храмов в г.Москве В.И. Ресин. Было отмечено, что храм будет достроен и освящен к концу этого года. Уже назначена дата 27 декабря, до этого числа и распланирована вся оставшаяся работа.

Однокупольное здание с пятиярусной колокольней спроектировано в стиле Владимирской школы православного зодчества. Главный, верхний храм рассчитан на 500 прихожан, нижний, в честь Боголюбской иконы Божией Матери, будет вмещать более 300 человек.

 

=====

Декабрь 2019 г.

===

Конец ноября 2019 г.

===

Середина ноября 2019 г.

===

9 ноября 2019 г. 

 На строительной площадке возводящегося храма прошло выездное совещание, которое возглавил советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин. На объезде строящихся храмов в Западном административном округе столицы присутствовали: первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве епископ Бронницкий и Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, первый заместитель префекта Западного административного округа города Москвы Виктор Васильевич Клименко, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления по строительству храмов иерей Александр Привалов, главный специалист департамента ЖКХ г. Москвы Алексей Семенович Паньшин, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко и др.

===

Конец октября 2019 г.  Завершаются работы по монтажу кровли, по устройству инженерных сетей в верхнем приделе, по штукатурке сводов и стен — в нижнем, по возведению ограждения. В приходском доме подрядчики приступили к внутренней отделке.

 

==

17 октября 2019 г.  Вид на строящийся храм со стороны ул.Кременчугская.

=

Конец сентября — начало октября 2019 г.

 

=

18 сентября 2019 г.

=

14 сентября 2019 г. 

Сегодня, 14 сентября, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии провели объезд строящихся храмов в Западном административном округе города Москвы.
В выездном совещании приняли участие первый заместитель префекта Западного административного округа Виктор Васильевич Клименко, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и префектуры Западного округа, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Борис Иванович Кравченко, проектировщики, строители, журналисты. Епископ Фома и Владимир Иосифович Ресин отметили качество работ и профессионализм храмостроителей.В настоящее время на храме завершается отделка барабана и холодной части звонницы, производится отделка фасадов, мастера также приступили к устройству кровли. Проведены все сети, в приходском доме идут внутренние инженерные работы.
После осмотра строительной площадки Епископ Фома поздравил всех с Новолетием: «Сегодня по церковному календарю мы отмечаем Новолетие – это начало нового церковного календаря и всех праздников. В начале нового церковного года — 21 сентября мы празднуем Рождество Божией Матери, а в конце года – 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Таким образом и начало года, и конец года, и вообще весь год проходит под покровительством Царицы Небесной. И сейчас мы с вами находимся рядом с храмом, в котором нижний придел освящен в честь Боголюбской иконы Божией Матери, а верхний – в честь Смоленской иконы Божией Матери. Благодаря Царице Небесной и ее молитвам мы живем здесь, на этом свете. Я желаю всем в наступившем году всем жителям Москвы и всем жителям нашей Матушки России благоденствия и самое главное – здоровья!»
  
12 сентября 2019 г. С высоты птичьего полета.

В храме завершается прокладка коммуникаций, кладут кровлю и штукатурят фасады.

=

4 сентября 2019 г.

Заканчивается отделка верхних ярусов колокольни и центрального барабана храма. Начата штукатурка стен храма.

=

Середина августа 2019 г.

=

2 августа 2019 г.  На 36-ти метровую колокольню строящегося храма поднят купол.

=

5 июля 2019 г. Чин освящения креста главного купола строящегося храма.

Чин освящения совершил Управляющий Западным викариатством епископ Павло-Посадский Фома. Ему сослужили: благочинный Михайловского округа Западного викариатства прот.Михаил Студенов, благочинный Георгиевского округа Западного викариатства прот.Серафим Недосекин, настоятель и клирики  храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, куратор строительства храмов в Западном викариатстве Иона (Голов), ответственный по строительству храмов в Западном викариатстве, секретарь Западного викариатства иерей Алексей Дроздов. В качестве почетных гостей присутствовали: префект ЗАО Александров А.О., первый зам. министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям генерал полковник внутренней службы Чуприян А.П., заместитель министра — главный гос.инспектор РФ по пожарному надзору Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям генерал лейтенант внутренней службы И.И.Кобзев и др.

         

=

Конец июня 2019 г.

=

15 июня 2019 г. Торжественное освящение закладного камня строящегося храма Смоленской иконы Божией Матери.

Чин освящения совершил управляющий Западным викариатством епископ Павлово-Посадский Фома, за Богослужением молились  митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, и управляющий Северо-Восточным викариатством архиепископ Егорьевский Матфей. Разделить радость торжеств с духовенством, прихожанами храма и жителями района Фили-Давыдково прибыли советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, начальник отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций А.П. Чуприян, первый заместитель префекта Западного административного округа В.В.Клименко, депутат Государственной Думы Е.О. Серова, а также представители городских департаментов, префектуры Западного округа, проектировщика и генподрядчика строительства храма и жители района Фили-Давыдково. Община храма существует с 2003 года, а в 2014 году силами верующих был построен деревянный храм. В апреле 2018 года по специально разработанному плану началось строительство каменного храма Смоленской иконы Божией Матери, который станет украшением и духовным центром района.

В Фили-Давыдкове совершено освящение закладного камня храма Смоленской иконы Божией Матери   

=

Июнь 2019 г.

Май — июнь 2019 г.

Конец апреля 2019 г.

Конец марта 2019 г.

Середина марта 2019 г.

В настоящее время в основном храме выполняется устройство монолитных железобетонных конструкций. Идут работы над плитой перекрытия.
Контур здания приходского дома закрыт. Следующий этап работ — это утеплителение и наружная кирпичная кладка стен храма.
====
===
===

2 марта 2019 г.

Прошел традиционный объезд строящихся храмов в Западном округе г. Москвы, в число которых входит и наш храм — храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Выездное совещание возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин. В нем также приняли участие: Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, управляющий Западным и Северо-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей, Первый заместитель префекта Западного административного округа города Москвы Виктор Васильевич Клименко, сотрудники ФХУ и префектуры, настоятели строящихся храмов и представители Западного викариатства, благотворители, строители, архитекторы, проектировщики. Почетным гостем объезда стала депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова.

===

27 февраля 2019 г.

Залиты стены апсиды алтаря, арки и перекрытия притвора храма.

Январь 2019 г.

В настоящее время проводятся монолитные работы железобетонных конструкций храма до отметки + 6 м. выше 0. 

Начало сентября.

Заканчивается кладка стен приходского дома. Начаты монолитные работы по храму.

Середина августа.

Строительство дома причта идет полным ходом.

5 августа 2018 г.

В празднование Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, после небольшого перерыва возобновилось строительство храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. Настоятель храма прот. Леонид Олейников совершил молебен перед началом работ и окропил Святой водой цоколь строящегося храма.

27 мая 2018 г.

Середина мая. Возводятся монолитные железобетонные конструкции приходского дома. Отлиты несущие колонны первого этажа  и установлена опалубка для заливки пререкрытия.

Весной начались работы по возведению монолитных железобетонных конструкций приходского дома. Рабочие произвели армирование несущих колонн. Установлена опалубка на колонны, которые залиты бетоном.

5 октября 2017 г.

Закончена заливка перекрытия цокольного этажа храма, идут сварочные работы.

7 сентября 2017 г.

То многое, что сделано на сегодняшний день:

15 августа 2017 г. Изготовление опалубки перекрытия храма идет полным ходом.

30 июля 2017 г.

Изготовлена опалубка перекрытия нижнего храма. Закончена гидроизоляция и подпорная стена нулевого цикла приходского дома.

18 июня 2017 г.

Молебен с чином окропления святой водой строительной площадки — месте строящегося храмового комплекса в честь Смоленской иконы Божией Матери.

17 июня 2017 г.

Начался новый этап в строительстве храма — прокладка коммуникаций.

16 июня 2017 г.

В.И.Ресин, в ходе объезда площадок строящихся храмов Западного Административного Округа в рамках «Программы — 200», посетил место работ воздвигающегося Дома Божия в честь Смоленской иконы Божией Матери.

18 марта 2017 г.

9 марта 2017 г.

Армирование, установка опалубки, заливка стен нижнего храма — вот те работы, которые ведутся сегодня на строительной площадке.

Кроме того рабочие приступили к установке опалубки и заливке стен апсиды алтаря нижнего храма.

20 февраля 2017 г.

Работы по возведению каменного храма с Божией помощью продолжаются дальше.

Армирование стен будущего Дома Божия.

17 февраля 2017 г. Цокольный этаж приходского дома.

   

10 февраля 2017 г. Армирование стен нулевого цикла. Началась заливка бетоном южной стены храма; установка опалубки.

26 января 2017 г. Так выглядит  будущий храм  и дом причта сегодня. Закончен нулевой цикл приходского дома; ведутся работы по армированию стен нулевого цикла храма.

Декабрь 2016 г. Очередное выездное совещание на строительной площадке.

27 ноября 2016 г. Монтаж арматуры фундаментной плиты.

 

=

20 ноября 2016 г. Работа продолжается и в светлое и в темное время суток.

Начало ноябряСтроительство каменного храма, с Божией помощью и добровольных денежных пожертвований православных, продвигается дальше.

=22 октября 2016 г.  Прихожане храма в честь Смоленской иконы Божией Матери и храма св.вмч. Георгия Победоносца приняли молитвенное участие в чине окропления святой водой железобетонных строительных свай под фундамент строящегося храма. Чин окропления совершил настоятель храма — прот. Леонид Олейников.

=Октябрь. Начало работ на огороженной территории — месте возведения будущего храма.

=1 октября 2016 г Проведено выездное совещание с участием Депутата Госдумы, советника мэра Москвы Владимира Ресина, председателя ФХУ РПЦ митрополита Марка, Ген.подрядчика и других офицальных лиц. Были обсуждены вопросы строительства.

22 сентября 2016 г.Первые работы на строительной площадке. Привезены трубы для шпунтового ограждения котлована.

11 сентября 2016 г.   После Божественной Литургии при участии прихожан наших 2-х храмов прошел  молебен с водосвятием перед началом строительства каменного храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.

30 июня 2016 г.  В ходе объезда с инспекцией строительных площадок Западного административного округа, нас посетил советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

Февраль 2016 г.  Взятие проб грунта на месте будущего строительства каменного храма.

—————————————————————————————————————-

Временный деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Основные вехи. 

(04 ноября 2014 г.)

23 ноября 2014 г. Состоялось малое освящение нового деревянного храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Освящение совершил епископ Выборгский и Приозерский, управляющий Западным викариатством г. Москвы Преосвященнейший Владыка Игнатий. Владыке сослужили: благочинный Георгиевского благочиния прот. Серафим Недосекин и духовенство Георгиевского благочиния. Был отслужен водосвятный молебен, после которого Преосвященнейший Владыка совершил малое освящение храма. С приветсвенным словом к Владыке обратился настоятель храма протоиерей Леонид Олейников. Владыка поздравил и произнес слова назидания  духовенству и молящимся.
=
10 августа  Русская Православная Церковь отмечает день Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница).
В Престольный праздник после Божественной  Литургии вокруг нового храма был совершен Крестный ход, после чего прошёл водосвятный молебен с окроплением верующих святой водой.
=

=

Ход строительства временного деревянного храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.

31 мая 2014 г.

Возведение основы, стен будущего храма:

Возведение центрального барабана храма:

Установка центрального купола и надглавного креста:

Освящение центрального купола и надглавного креста:

11 мая 2014 г.

Настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково прот. Леонид Олейников освятил  купола и надглавные кресты строящегося деревянного храма.

Монтаж куполов и надглавных крестов на временный деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери:

Апрель 2014 г.

Начались работы по возведению в Давыдково временного храма на участке, выделенном под строительство храма Смоленской иконы Божией Матери. Строительство проходит на территории бывшего оптового рынка по Давыдковской улице.  В последствии на этом участке будет возведён каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери.

09 марта 2014 г. 

На месте строительства храма в честь Смоленской иконы Божией Матери (пересечение Давыдковской ул. и дублера Кременчугской ул.) состоялся молебен о начале строительства. На молебне присутствовал исполняющий обязанности Главы управы «Фили-Давыдково»  С. Галянин.

Исторические сведения: как все начиналось

15 августа 2002 г. Ветераны ВОВ и жители района Фили-Давыдково обратились в Московскую Патриархию с просьбой о строительства храма в своём районе. В Патриархии просьба получила поддержку и было дано благословение собирать подписи в поддержку организации православной общины. Вскоре было собрано более 2000 подписей, которые отцом Леонидом Олейниковым, клириком Казанского собора на Красной площади, и Анатолием Ивановичем Семейкиным, председателем Совета ветеранов Фили-Давыдково, были переданы в Патриархию.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание общины будущего храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.

8 октября 2002 г. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, благочинный Михайловского благочиния протоиерей Георгий Студенов, провел учредительное собрание общины, на котором были избраны члены Приходского Совета.

 22 июля 2002 г. Святейшим Патриархом Алексием II протоиерей Леонид Олейников был назначен настоятелем общины.

21 марта 2003 г. Была получена государственная регистрация общины в Министерстве Юстиции Российской Федерации.

Под строительство будущего храма был определен участок, расположенный на Кутузовском проспекте, владение 60-64 напротив владения 1 по Славянскому бульвару (в яблоневых садах). Была получена поддержка Префектуры и Управы района.

Эту идею поддержали многие выдающиеся общественные деятели: депутат Государственной Думы В.В. Жириновский, госсекретарь союза Россия-Белоруссия П.П. Бородин, депутат Московской Городской Думы Е.В. Герасимов.

30 июня 2003 г. Святейший Патриарх Алексий II направил письмо мэру города Москвы Ю.М. Лужкову с просьбой об отводе земли под строительство храма. Москомархитектура подготовила необходимую документацию, и в мае 2004 года состоялось первое заседание Правительства Москвы по этому вопросу под председательством В.И. Ресина. На заседании присутствовал Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент. Совещание приняло решение о строительстве храмового комплекса в честь Смоленской иконы Божией Матери и дало поручение подготовить проект решения Правительства Москвы. К сожалению, это поручение так и не было выполнено.

20 сентября 2005 г. На совещании у главного архитектора города Москвы А.В. Кузьмина было определено поддержать предложение о размещении храма (протокол № 103/ 2005).

Святейший Патриарх Алексий II направил на имя мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова второе обращение с просьбой о строительстве храма. 5 декабря 2005 года было созвано второе совещание в Правительстве Москвы под председательством В.И. Ресина. Но и оно не пришло к определенному решению.

В мае 2006 г.  Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери прот. Леонид Олейников направил обращение к Полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе, Г.С. Полтавченко, с просьбой поддержать строительство храма. 17 октября 2006 года администрация Президента в своем ответе сообщила, что передала просьбу общины в Правительство Москвы.