Службы Великого поста. Торжество Православия

Службы Великого поста. Торжество Православия

Тропарь Недели Торжества Православия:

Пречи́стому Образу Твоему́ покланя́емся, Благи́й,/ прося́ще проще́ния прегреше́ний на́ших, Христе́ Бо́же;/ во́лею бо благоволи́л еси́ пло́тию взы́ти на крест,/ да изба́виши я́же созда́л еси́ от рабо́ты вра́жия./ Тем благода́рственно вопие́м Ти:/ ра́дости испо́лнил еси́ вся, Спа́се наш,// прише́дый спасти́ мир.

Почитание св. икон (Торжество Православия). Греческая икона

Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.

Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.

Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

  • Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное Богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

  *  *  *
Люди, разве вы не поймете,
Что без Бога не выстоять нам,
Вы Евангелие в руки возьмите,
Устремитесь к поклонным крестам.
Приклони ты колена пред Богом,
Божию Матерь усердно моли:
Защити нас от вражьей работы
Да помилуй Ты нас и прости.
Пусть каждый покается с верою в Бога,
Что беспечно живет, как злодей,
И откроется истина, жизни дорога,
Примет Бог нас, заблудших детей.
И озарит Он тогда наши души,
И напитает нас, напоит
Своею Кровью Святою и Телом,
Светом истины нас просветит.
(Б. Тихий)