Литургия Преждеосвященных Даров — особая Великопостная служба

Литургия Преждеосвященных Даров — особая Великопостная служба

Во время Литургии Преждеосвященных Даров верующим предлагаются для Причащения Святые Дары, освященные прежде — на предыдущей полной Литургии по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце обычно на престоле или (реже) на жертвеннике.

 В последовании Преждеосвященной Литургии:

  • нет первой части полной Литургии — Проскомидии;
  •  Литургия предваряется службой 3-го, 6-го и 9-го часов с Последованием Изобразительных;
  •  по отпусте Изобразительных совершается вечерня, которая заменяет начальную часть Литургии оглашенных (последняя ее часть имеется и в Преждеосвященной Литургии);
  • на Литургии верных нет молитв и песнопений, относящихся к приготовлению и преложению Святых Даров.

Литургия Преждеосвященных Даров служится вместе с Великопостной вечерней. В древности служили по вечерам, воздерживаясь от пищи целый день. Сегодня в большинстве храмов Преждеосвященная служится утром, однако в некоторых приходах бывают и вечерние службы.

По сложившейся в Русской Православной Церкви традиции, за Преждеосвященной Причащаются те, кто может принять Частицу. То есть младенцев, которые причащаются Кровью, за Литургией Преждеосвященных Даров не причащают.

Литургия Преждеосвященных Даров служится по средам и пятницам Великого поста, в праздник Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи (9 марта по новому стилю), в четверг пятой седмицы Великого поста (14 апреля в 2016 году), в день памяти 40 мучеников Севастийских, а также в первые три дня Страстной седмицы.