24 июля — День памяти равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены

24 июля — День памяти равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены

Утверждению христианства на Руси при святом равноапостольном великом князе Киевском Владимире предшествовало княжение великой княгини Ольги, которую в древности называли корнем правоверия. В период ее правления на Руси успешно насаждались семена веры Христовой. По словам летописца, святая равноапостольная Ольга «по всей Рустей земли первая разорительница кумирьским требищам и правоверию основание».

Княгиня Ольга – жена великого русского князя Игоря Рюриковича, мать Святослава Игоревича, правила Русью с 945 по 960 годы. При рождении девушке дали имя Хельга, отец назвал ее собственным именем, но женской версией, а при крещении стала называться Елена. 

В конце жизни блаженная Ольга претерпела много скорбей. Сын Святослав, не принявший Святое Крещение, покинул престарелую мать и переселился в город Переяславец на Дунае. Кроме того, он мешал ее мероприятиям по утверждению Христианства на Руси. В 968 году Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, в числе которых был князь Владимир, оказались в смертельной опасности. Когда весть об осаде достигла Святослава, он поспешил на помощь, и печенеги были обращены в бегство. Святая княгиня, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины. Она не теряла надежды обратить сердце сына к Богу и на смертном одре не прекращала проповеди. 11 июля 969 года святая Ольга преставилась ко Господу, завещав не устраивать по себе тризны, а совершить погребение по-христиански.

Через 19 лет внук святой княгини Ольги святой равноапостольный великий князь Владимир принял Крещение. Он построил в Киеве каменный храм в честь Пресвятой Богородицы (Десятинная церковь), куда были перенесены нетленные мощи святой равноапостольной Ольги. Над ее гробницей было устроено оконце, которое открывалось само, если к мощам подходили с верою. По вере христиане сподоблялись видеть светозарные мощи святой княгини и получать от них исцеления. Русский народ чтит святую равноапостольную Ольгу как основоположницу христианства на Руси, обращаясь к ней словами преподобного Нестора: «радуйся, русское познание Бога, начало нашего с Ним примирения». 

Тропарь:

Крилами богоразумия вперивши твой ум,/ возлетела еси превыше видимыя твари,/ взыскавши Бога и Творца всяческих,/ и, Того обретши, паки рождение Крещением прияла еси,/ древа животнаго наслаждающися, нетленна во веки пребываеши,// Ольго приснославная.

Кондак:

Воспоем днесь Благодетеля всех Бога,/ прославльшаго в России Ольгу богомудрую,/ да молитвами ея/ подаст душам нашим// грехов оставление.

После Божественной Литургии в помещении звонницы прошла встреча с главным библиотекарем библиотеки им Н. Гумилёва (ул. Кременчугская), административного района Фили-Давыдково г. Москвы — Т.Я. Писаревой. Темой сегодняшней беседы послужил праздник в честь святой княгини Ольги. 

Татьяна Ярославовна ознакомила присутствующих на встрече прихожан с документальными свидетельствами о мудрой правительнице Руси. Было поведано множество удивительных фактов из жизни святой.

К сожалению до наших дней не дошли ни точная дата ее жизни, ни ее родословная, но в этом и нет необходимости, т.к. легенды и предания о ее жизни передают нам большую любовь и уважение народа к своей правительнице. В Пскове сохранились устные предания связанные с княгиней Ольгой. До сих пор местные жители указывают те места, о которых молчат письменные источники: «Ольгин перевоз», «Ольгин мост», «Ольгины ворота». Есть деревня «Ольгины Кресты».