«Церковь поможет в поиске ответов»

«Церковь поможет в поиске ответов»

После утреннего Богослужения при храме Смоленской иконы Божией Матери прошла первая встреча-знакомство молодежи прихода со священником Владимиром Хажомия, возглавляющего молодежное служение на приходе.

«Находясь между детством и зрелостью, юность с одной стороны пышет красотой и свежестью, открытиями и переменами, а с другой — устремляет свой взор во взрослую жизнь, в которой «цементируется» то, что было ранее слеплено.
Именно в этот период происходят самые главные выборы — выбор профессии, места жительства, образуется семья. Перед молодым человеком вдруг открывается бескрайний океан возможностей, он обретает физическую силу, такую, которой еще недавно удивлялся, он уже умеет отстаивать свою позицию перед теми, кого еще недавно беспрекословно слушался и не имел даже мысли что-то возразить, девушки становятся настоящими принцессами и ловят на себе заинтересованные взгляды мужчин, теперь молодой человек может многое попробовать… Как жеребец, который всю зиму стоял в загоне, а весной вышел в зеленое поле, молодой человек зачастую мчится то в одну, то в другую сторону, упиваясь свободой движения. Как важно, чтобы к этому периоду были сформированы «тормоза».
«Все мне позволено, но не все полезно» — говорит апостол Павел. Не имея четкого представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», молодой человек может серьезно себе навредить. Нередко жертвами собственной юности становятся люди с хорошим воспитанием и живущие глубокой духовной жизнью. Не случайно во многих молитвословиях испрашивается прощение «грехов юности». Некоторые люди потом уже кладут всю оставшуюся жизнь на то, чтобы исправить ошибки молодости. Поэтому особенная забота пастырей должна быть направлена на молодежь. Забота эта должна в равной степени простираться на тех, кто уже в церковной ограде, и на тех, кто еще за ее пределами». 
(Источник: https://mosmit.ru/library/vedomosti/79/1824/)

«Что такое православная молодежь? Это сообщество молодых людей, которые хотят больше узнать о православной вере, научиться жить по Евангелию. А еще они хотят сделать окружающий мир добрее и лучше – хотя бы чуть-чуть. Если быть совсем точным, то уместнее был бы не термин «православная молодежь», а «молодежь, стремящаяся стать православной», потому что православие – это высота, которую нужно достигать много лет, если не всю человеческую жизнь».

Рубрика: «Вопрос-ответ»

Как преодолеть семейные невзгоды и научиться внимательной действенной молитве?

Нам, дорогие братья и сестры, всегда приятно, когда к нам прислушиваются и стараются исполнять все наши желания. Как радостно мужу, когда его слушают жена и дети. Как радостно жене, когда к ней прислушивается муж. Всё это свидетельствует о доверии и любви между ними. Очень больно, когда взаимопонимание и доверие исчезают, когда каждый настаивает на своем. Если не выполняются чьи-то приказы, из-за этого бывает, что ближайшие люди годами могут между собой не разговаривать и даже ненавидеть друг друга. Таких несчастных семей становится все больше.

В последнее время кто-то пытается компенсировать нехватку живого общения виртуальными отношениями с виртуальными друзьями в социальных сетях. Однако, хотя мы можем иметь там 5000 или 100000 друзей, среди них реальных, которые могли бы чем-то помочь, ни одного.

В настоящее время между людьми возводятся высокие стены отчуждения, которые невозможно преодолеть.

Почему это происходит?

Чаще всего это происходит из-за житейской суеты, которая не позволяет нам прежде всего настроить связь с Богом через молитву. Возможно, мы и делаем попытку какой-то молитвы, но она чаще всего бывает формальной, только устами, а сердце находится очень далеко от Бога (см. Мф. 15:8).

Сегодня через Евангелие Церковь дает нам два образца совершенной молитвы, которую сразу слышит Господь.

Первый пример – это молитва начальника синагоги Иаира. Когда тот обращается к Христу с мольбой исцелить 12-летнюю дочь, Господь его не испытывает, не спрашивает, есть ли у него вера, а сразу спешит исполнить просьбу, потому что видит его жертвенное чистое и любящее сердце.

Второй пример совершенной молитвы наблюдаем у женщины, 12 лет страдавшей кровотечением. Как можно понять из контекста Евангелия, сначала у нее не было твердой веры и внимательной молитвы, поэтому искала спасения только у врачей, на которых потратила всё свое состояние. Однако посредством креста страданий женщина очистила сердце от злых страстей и достигла высочайшей, совершенной молитвы. Как только она решила, что от прикосновения к одежде Спасителя станет здоровой, сразу получила исцеление (см. Лк. 8:41–56).

Поэтому, дорогие братья и сестры, если мы хотим, чтобы сбылись наши мечты о хорошей семье; если желаем любить и быть любимыми, самое важное, чему должны научиться, – это внимательная, сосредоточенная молитва. Потому что только через приближение к Богу, как учит преподобный авва Дорофей, мы станем ближе друг к другу.

Но как только мы становимся на молитву, наш разум под действием лукавого духа и различных страстей, живущих у нас в сердце, начинает отвлекаться. Чтобы добиться внимательной и сосредоточенной молитвы, нужно бороться со своими страстями. Это задача на всю жизнь. По мере того, как мы будем побеждать себя, свои страсти, появляется внимательная и действенная молитва.

Сейчас мы также вспоминаем Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Святые Ангелы и Архангелы – невидимое духовное войско Господа нашего Иисуса Христа, которое в мгновение ока исполняет волю Божью как в отношении отдельных людей, так и целых народов. Такую силу они обрели благодаря тому, что всегда пребывают пред Господом на молитве. Как мы во время Литургии через посредничество хора прославляем Господа словами: «Свят, свят, свят, Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея», – так же и Ангелы постоянно наслаждаются воспеванием славы Царя Небесного.

Итак, дорогие братья и сестры, если мы хотим, чтобы в наших домах и квартирах, в нашем государстве воцарились мир и согласие, а в наших сердцах – настоящая любовь, давайте постараемся больше времени уделять внимательной и сосредоточенной молитве, дающейся за победу над грехом. Аминь! (Архимандрит Маркелл)