«В истории нашей страны, как и в мировой истории, есть святые, являющиеся как бы «верстовыми столбами» на пути к Всевышнему»

«В истории нашей страны, как и в мировой истории, есть святые, являющиеся как бы «верстовыми столбами» на пути к Всевышнему»

«Церковь прославила огромное количество святых, угодивших Богу своей праведной жизнью. Наверное, сколько звезд на небе, столько и святых у Господа. При этом большое число подвижников трудились в монастырях. Их православная традиция называет преподобными — то есть теми, кто максимально возможным для человека образом уподобился Богу и ангелам. Практически все известные русские обители подарили миру святых. Исключением не стала и Оптина Пустынь, которая принесла свой благодатный плод в лице целого сонма старцев — Льва, Макария, Никона, Анатолия, Нектария… Даже одни только их имена перечислять можно довольно долго. Все они угодили Богу своим праведным житием, все прославлены Церковью. Но самой яркой звездой этой плеяды, несомненно, является батюшка Амвросий (Гренков) канонизированный на Поместном Соборе Русской православной церкви 6 июня 1988 года».

После утреннего богослужения, за чашечкой чая, православный люд вспоминал Благословенную Оптину и ее цвет — Оптинских старцев. Листая страницы книг и погрузившись в историю возникновения древней Обители, вспоминая мудрых оптинских наставников, а также трех святых мучеников убиенных на Пасху 93-го года, прихожане вели неспешный разговор. Темы для беседы задавала соц. работник прихода Г.В.Гордеева, которая заранее подготовила познавательную литературу об Оптиной пустыни и получасовой документальный фильм режиссера Т.Сорокиной «Оптина пустынь» (2016 г.). 

На память о «встрече» с Введенской Оптиной пустынью присутствующие имели возможность взять понравившуюся книгу о мужском монастыре и, конечно, все вместе произнесли молитву Оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой…»