00000475.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Об иконах Божией Матери

Легче всего узнать православную икону Пресвятой Богородицы, если на ней есть три звезды: одна над челом, другая на правом плече, третья - на левом. Три эти звезды символизируют целомудрие Приснодевы Марии до рождения, при рождении и после рождения Сына Божиего.

Потом - цвета одеяний. Как правило, одеяния Богоматери бывают трех цветов: золотого, багрового и голубого. Нижнее одеяние голубое, а верхнее - багровое, оба вытканы и украшены золотом. Золотой цвет означает бессмертие, багровый - славу и власть, а голубой - небеса. Все вместе это символизирует, что Она, некогда страждущее и послушное орудие в руках Господа, теперь Царица Небесная, облеченная в бессмертную славу на небесах.

Пресвятая Богородица на православных иконах никогда не бывает полнолика, но всегда лицо Ее продолговато и худощаво. Взгляд крупных очей задумчивый. Тихая грусть, готовая озариться улыбкой утешения. Грусть-тоска - из-за бед и страданий в мире, а улыбка - из-за упования на Господа Утешителя. Однако и грусть, и улыбка сдержанны, подвластны духу. Это образ победительницы, пережившей всю горечь боли и отчаяния, и лик Ее может помочь тем, кто борется с болью и отчаянием. Волосы Ее всегда полностью скрыты. О лице Богородицы никогда не скажешь, что оно от природы красиво. Оно таково, что отвергает любую мысль о телесной красоте. Лик Ее - надприродной красоты, которую можно отобразить только святостью. Образ Ее обращает мысли зрителя на возвышенность духовного мира и красоту души.

Голова Богоматери слегка наклонена к Младенцу Христу, Которого Она прижимает к груди. Этот мягкий наклон означает покорность воле Божией во всем, которую Она когда-то подтвердила и словами Своими: Я раба Божия, пусть будет по слову Твоему. Кроме того, в этом легком наклоне и признание, что Тот, Кого Она держит на руках, более велик.

На православных иконах Богоматерь очень редко изображается без Младенца Иисуса, но когда Ее изображают одну, иконописец изображает Ее как Мать с разрывающимся от боли сердцем под Крестом распятого Сына: руки Ее опущены и глава поникла. Иногда символически изображают и мечи, направленные в сердце, но сердце на иконах никогда не пишут. Самый распространенный Ее облик - с Богомладенцем на руках, ведь мир узнал о Ней именно благодаря Сыну. Ее миссия на свете была в Рождестве Сына. Никто и никогда не видел в Ней женщину, но всегда - Мать. Она есть символ самого возвышенного, самого чистого и самого святого Материнства во все времена. Она - Мать Господа нашего Иисуса Христа, но Она и наша Мать, утешительница и скорая помощница.

Святитель Николай Сербский

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково