008_smolenskaya.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Новости нашего храма

В первый день Великого поста начинается чтение Покаянного канона Андрея Критского

 

 

2VSN_0732   В первый понедельник Великого поста (19 февраля), на вечерней службе, в полной темноте, все священство храма со свечами в руках под тихое пение хора выходит из алтаря в центр. Так начинается чтение Великого канона Андрея Критского, которое продолжается в Церкви вот уже почти 1200 лет. Великий канон Андрея Критского называют покаянным. Но нельзя научить тому, чего сам не умеешь. Великий канон — это плод покаяния, который принес Богу святой Андрей.  человеку, который отваживается на покаяние — честную, без самооправдания, оценку себя — Господь дает возможность измениться. Этот путь — от отчаяния к надежде — и прославляет Великий канон. Во время чтения Великого канона мы слышим множество имен, известных и не очень: Адам, Ева, Авель, Каин, Ламех, Хам, Давид, Соломон и т.д. Все это – реальные герои Священного Писания, история жизни которых нам здесь приоткрывается. Но не это – главное. «Ключ» к пониманию канона Андрея Критского в том, чтобы в библейских героях, в их падениях и подвигах увидеть свое падение и возможность восстания.

andreykritski

Покаянный канон Андрея Критского читается Великим постом два раза: первый раз с понедельника по четверг первой недели Поста (14-17 марта) по частям, и второй раз, полностью, в четверг пятой седмицы Поста, на службе стояния Марии Египетской (14 апреля).

В понедельник, вторник, среду и четверг первой недели Поста читается по девять песен Канона. В конце шестой песни поется кондак: «Душе моя, душе моя, что спиши…» В это время полагается земной поклон.

На Великий канон удобнее приходить со своим текстом с параллельным русским переводом, чтобы следить за ходом чтения в храме, лучше понимая смысл. Можно заранее прочитать канон дома (с переводом). Во время службы чтения Канона в храме гасят свет, поэтому можно заранее купить свечу и зажигать ее во время чтения.

Если вы хотите понять смысл Покаянного канона и читать про библейских героев как про старых знакомых, без знания Священной истории не обойтись. Ее краткий, но полноценный вариант (с картинками) можно найти в книге прот. Серафима Слободского «Закон Божий».

  Похожее изображение

У православных христиан начался сорокадневный Великий пост

Картинки по запросу евангелие великий пост картинка

 Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. 

Картинки по запросу евангелие великий пост картинка

     С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2018 году 1 апреля). В Лазареву субботу (в 2018 году 31 марта) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2018 году 6 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы

 

• Чистый понедельник, начало Великого поста – 19 февраля.

 
• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 19 февраля – 22 февраля) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).
 
• Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 25 февраля.
 
• Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 4 марта.
 
• Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Мк.8:34–9:1) – 11 марта.
 
• Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника (VI в.) – 18 марта.
 
• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, пол­но­стью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 22 марта, четверг (реально совершается накануне – 21 марта, в среду вечером!).
 
• Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 24 марта. Это един­ствен­ный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 23 марта).
 
• Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 25 марта.
 
• Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 26 марта – 31 марта.
 
• В пятницу седмицы вáий, 30 марта – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Че­ты­ре­де­ся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).
 
• Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом пра­ведного Лазаря (Ин.11:1-45) – 31 марта.
 

• Неделя 6-я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цве­тоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Ин.12:1-18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 1 апреля..

,,Не потеряй верного направления - к Богу!"

День православной молодежи-международный праздник отмечаемый в День Сретения Господня 15 февраля. Как правило, в этот день Святейший Патриарх Кирилл обращается к представителям молодежных организаций с приветственным словом, благодарит их за сотрудничество и активную жизненную позицию, а также волонтерское служение. Знакомство, встреча (сретение) с Христом в юном возрасте - особенный Божий дар, и в задачи православной церкви входит всяческое способствование тому, чтобы молодежь как можно больше приходила в храмы и воцерковлялась. Верующие юноши и девушки - залог здоровой нации, ведь люди, воспитанные на христианских идеалах, приносят в общество правильные морально-этические идеалы, усвоенные от православных родителей, наставников, друзей, вычитанные в христианской литературе. Понимая это, Русская Православная Церковь старается популяризировать День православной молодежи.

В преддверии праздника подростки храма в честь Смоленской иконы Божией Матери и храма в честь Св.вмч.Геогрия Победоносца при МЧС встретились в помещении звонницы для того, чтобы принять благопожелания в свой адрес. В гости к молодым прихожанам пришел старейший прихожанин храма в честь Святого Георгия  - Зайцев Тихон Кириллович. Заслуженный пенсионер, человек - чья молодость пришлась на непростое для нашей страны время и просто интересный рассказчик, поведал юношам и девушкам отрывки своего жизненного пути. Ребята с неподдельным интересом слушали Тихона Кирилловича, что послужило пищей для размышлений каждому из них. После чаепития подростки были поздравлены с Днем православной молодежи, а Василиса Д. и  Юлия М.(к слову сказать - одна из самых активных помощниц в социальном служении) поздравлены с именинами и Днями рождений. От храма всем вручены памятные подарки.

  

Дорогие подростки и молодежь прихода!

Примите сердечные поздравления в свой адрес 

от настоятеля храма в честь Смоленской иконы Божией Матери

прот. Леонида Олейникова:

 

,,Сердечно поздравляю всех вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи!

Богомладенца Христа встретили ,в этот день, в Иерусалимском храме два человека проживших на земле много лет - старец Симеон и пророчица Анна.

Они встретили Господа потому, что жили праведной жизнью и сердцем желали этой Встречи. Такая встреча возможна для каждого человека. 

От всей души желаю вам, чтобы в вашей жизни произошла такая встреча!

Будьте в храме Божием, ищите Господа!"

Картинки по запросу картинка день православной молодежи

Евангелие воскресного дня; от Матфея, гл.VI

 

Мф.6:14. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

Мф.6:15. а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Мф.6:16. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

Мф.6:17. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

Мф.6:18. чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцем твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

 

Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:

- Снова учит нас не помнить о зле и напоминает нам об Отце, чтобы мы стыдились и не делались подобными зверям, будучи Его детьми.

Ничего не ненавидит так кроткий Бог, как жестокость.

- «Помрачение лица» есть бледность. Упрекает, когда кто-либо кажется не тем, каков есть, но притворно принимает мрачный вид

Как древние в знак радости помазывали себя елеем после омовения, так и ты показывай себя радующимся. Но под елеем разумеется и милостыня, а под главой нашей – Христос, которого должно умащать милостынями. «Умывать лице» – значит омывать чувства слезами.

Сретение Господне - встреча Ветхого Завета с Новым, человека с Богом

Картинки по запросу картинка сретение господне значение   Тропарь праздника:  Радуйся, Благодатная Богородице Дево, /из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, /

                                                                          просвещаяй сущия во тьме. /
                                                                          Веселися и ты, старче праведный, /
                                                                          приемый во объятия Свободителя душ наших, /
                                                                          дарующаго нам воскресение.

         

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково