00000483.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

19 августа Православный мир отмечает праздник Преображение Господне

Тропарь:  Преобразился еси на горе, Христе Боже, /показавый учеником Твоим славу Твою, /якоже можаху: /да возсияет и нам грешным /свет Твой присносущный, /молитвами Богородицы, /Светодавче, слава Тебе.

,,Святая Церковь призывает нас к перемене нашей с вами жизни. Потому и свидетельствует сегодняшний праздник о том, что если человек не преобразится в лучшую сторону, если не уйдет со стези греха, проклятий и смерти, если он не вкусит Христа, пришедшего в плоти при осуществлении Божественной Литургии – он не сможет быть наследником Царства Небесного."

 

Праздничные Богослужения с большим стечением верующих прошли в наших храмах. Православные собрались в храме не только для того, чтобы освятить фрукты, но и приложиться к праздничной иконе, образам святых, поблагодарить Господа за все оказанные Им благодеяния, молитвенно очистить свою душу. 

,,Более двух тысяч лет назад на гору Фавор в Палестине поднялись Иисус и апостолы — Петр, Иаков и Иоанн. Они пришли сюда, чтобы помолиться. Во время молитвы произошло Преображение: лицо Иисуса озарилось светом, а его одежда внезапно стала белоснежной. В тот момент апостолы ощутили неизреченную радость...

Преображение Господа было в феврале незадолго до страданий Спасителя, а не в августе. Святой Церковью Преображение Господне празднуется в августе, так как если бы его праздновали в феврале, то этот день приходился бы на дни Великого поста св. Четыредесятницы, что было бы несовместимо с великопостным служением и печальными днями поста и покаяния, изображающим собою многобедственную жизнь, тогда как праздник Преображения Господня есть образ будущего века и торжества Божия. Существует традиция в праздник Преображения совершать освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения Таинства Евхаристии. В России установился обычай освящать вместо винограда яблоки. В народе праздник Преображения Господня получил также название Второй, или Яблочный Спас. В храмах совершается Божественная Литургия: читают паремии, поют канон. Православные в этот день одеваются в белые одежды, а к цветочному убранству храмов добавляют желтые, красные, зеленые и оранжевые краски плодов нового урожая. После завершения Литургии священнослужители освящают корзины с фруктами: яблоками, грушами, персиками, виноградом".

               

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково