00000481.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

,, Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая"

Икона Успение Пресвятой Богородицы    28 августа Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии – последний из двунадесятых, то есть, главных двенадцати праздников, в церковном году. В этот день мы вспоминаем, казалось бы, печальное событие – смерть Божьей Матери. Может показаться по меньшей мере странным то, что смерть Богородицы стала одним из самых больших праздников в церковном календаре. Однако для христиан смерть – это всего лишь окончание земной жизни, за которой следует другая, вечная жизнь. Именно поэтому сегодняшний праздник носит название – Успение, то есть усыпание, блаженный сон, за которым обязательно следует пробуждение. Праздник Успения Пресвятой Богородицы открывает тайну человеческой жизни после смерти, тайну торжества над смертью. Святые отцы сравнивают Успение Девы Марии с Воскресением Христа.

,,Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста".

кто изображен на иконе успение пресвятой богородицы

Иконографический образ, представленный вам, уникален тем, что на нем уместились практически все моменты, указанные в преданиии об Успении Пречистой Девы. Иконография «Успения Пресвятой Богородицы» включает следующие детали:

  1. В центре представлен одр, на котором находится тело Божией Матери. В большинстве образах он накрыт материей багряного цвета, который указывает на царское достоинство Царицы Небесной. О величестве Богородицы свидетельствуют и сандалии пурпурного цвета.
  2. Икона «Успения» изображает апостолов, которые расположились вокруг одра. Количество предстоящих фигур зависит от размера образа, но при этом обязательными участниками является Петр (у него кадильница, которой он окуривает ложе) и Иоанн (оплакивающий Богородицу). Вместе с апостолами могут изображаться люди, которые имеющие родственную или иную связь с Божией Матерью.
  3. Перед ложем чаще изображена свеча. На некоторых иконах на краю постели можно увидеть отрубленные запястья, а рядом с одром и самого человека с искалеченными руками. Это Афоний, предпринявший попытку опрокинуть одр, но его остановил ангел с мечом.
  4. За ложем стоит Спаситель, окруженный светящимся нимбом, символизирующим Божественную славу. В руках Он держит упеленанного младенца, который олицетворяет душу Божией Матери.
  5. На некоторых иконах «Успения Пресвятой Богородицы» можно увидеть еще одну деталь – свободное поле в верхней части образа, которое покрыто облаками, и на них фигуры людей и ангелов. Иконописцы так представили апостолов, которые не смогли прибыть в Иерусалим для прощения.О празднике Успение Пресвятой Богородицы 

    Пречистое тело Матери Божией было погребено, как Она и просила, в гробнице где ранее были похоронены её родители Иоаким и Анна, а также Иосиф Обручник. Гробница Богородицы находится в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме). В V веке на месте погребения был возведен храм. Существует предание, что ранее св. равноапостольной Еленой здесь была построена базилика. В 614 г. храм был разрушен, однако гробница Богоматери сохранилась. 

    В 681 году гробница Богородицы была вскрыта по решению Шестого Вселенского Собора. По преданию, в ней были найдены пояс и погребальные пелены.

    Сейчас над гробницей стоит пещерная церковь Успения Богородицы

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково