00000481.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Участники ,,Народного хора" храма в честь Смоленской иконы Божией Матери совершили паломничество по святым местам Абхазии

 

 
Самые почитаемые святые в Абхазии – это Пантелеймон- целитель, Симон Кананит, святой вмч. Василиск и Андрей Первозванный. В Абхазии сейчас 18 действующих храмов, и нет ни одной мечети. Ознакомится со святынями Абхазии отправились участники ,,Народного хора", прихожане нашего храма. 
Ново-Афонская обитель основана в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) при участии российского императора Александра III, когда царское правительство Российской империи, завершив покорение Кавказа, выделило территорию монахам русского православного Пантелеймоновского монастыря из Старого Афона (Греция). Триста монахов и иноков приступили к строительству Нагорного монастыря, а местечко вокруг него, так понравившееся им, назвали Новым Афоном. Закрытый в 1924 году, монастырь возвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало обитель Абхазской Православной Церкви.  Сейчас в знаменитом Пантелеймоновском монастыре в Новом Афоне обитает совсем немного монахов. Неспешно идут реставрационные и восстановительные работы, а в главном храме регулярно проходят службы одновременно на абхазском и русском языках. В храме Пантелеймона хранится святыня – мироточащий образ святого Пантелеймона-целителя. В древности эта богатая пышными лесами местность звалась Анакопия. На протяжении тысячелетий в Анакопийском ущелье жили люди, притягиваемые чистой питьевой водой, богатой природой и доступным кровом – пещерами. В одной из таких пещер в I веке после Рождества Христова поселился святой отшельник Симон Кананит. Изгнанный из Римской империи, он прибыл сюда вместе с Андреем Первозванным. Симон Кананит остался здесь для проповеди христианства, а Андрей Первозванный через некоторое время ушел дальше - к нынешнему Новороссийску. Апостол жил в небольшом гроте, в который спускался по веревке. Он прожил два года в своей уединенной келье и был убит недалеко от нее, ниже по течению реки Псырдзха. Сейчас келья - объект паломничества христиан. Еще в XIX веке к ней проложили удобную дорожку вдоль реки и соорудили лестницу, чтобы паломникам не требовалось с веревкой в руках повторять опасный путь отшельника. На месте казни Симона стоит мемориальный крест. Камни вокруг него время от времени покрываются красными пятнами, что и увидили наши паломники воочию; это – кровь апостола, говорят местные. Есть еще поверье, что тот, кто рискнет искупаться в холодных водах реки у этого святого места, может избавиться от грехов. Дальше путь паломников лежал к месту захоронения Симона Кананита. В X веке над могилой святого построили храм, названный в его честь. Храм действует до сих пор. Он славен тем, что за все века не закрывался даже в самые тяжелые годы, а службы в нем проходили регулярно. Известно, что православие утвердилось в Абхазии в V-VI веках и стало государственной религией, но через тысячу лет сменилось мусульманством. Но в этот период здесь не относились к христианству враждебно, а древние храмы почитались по-прежнему. В ущелье реки Псырдзха можно увидеть еще одну святыню – наскальный след Симона Кананита. Легенда гласит, что его он оставил на камне в доказательство, когда местные жители не поверили ему, что он – один из двеннадцати апостолов Христа. 
Недалеко от Каманского монастыря,в котором покоятся мощи святителя Иоанна Златоуста, на холме находится гробница и храм святого славного мученика Василиска. Этот римский воин-христианин, в 308 году был сослан в Абхазию, на границу Римской империи. По преданию, язычники, конвоировавшие Василиска, привязали его к засохшему дубу, стоявшему у подножия огромного холма, и оставили под палящими лучами солнца на мучительную смерть от жажды. Мученик Василиск были похоронен в Каманах на холме, где его мощи покоятся и до сих пор. С 2002 года в Каманах внутри руин древнего храма Василиска возвышается деревянная часовня. И напоследок остается напомнить, что именно в Каманах была обретена в третий, последний раз, глава Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна память которого отмечают Православные одиннадцатого сентября.
 

.           

 

Пребывание наших паломников на Божественной Литургии в Ново-Афонском монастыре, молебное пение с акафистом великомученнику Симону Канониту в келье Святого, где каждый приходящий сюда незримым образом ощущает его присутствие, купание в источнике, коленнопреклонные молитвы перед гробницей с мощами Святителя Иоанна Златоуста и множество других воспоминаний увезли богомольцы в своем сердце в далекую Москву.

 

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково