a178a06e123b.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

11 сентября - День трезвости

Более века назад Православная Церковь выступила против бездумного пьянства. В то время мероприятия носили культурный и просветительский характер. Чаще всего активисты Общества трезвости приглашали на беседы, раздавали брошюры о вреде алкоголя, в то время как христианами собирались Крестные ходы, читались проповеди о воздержании от алкоголя. Особо приветствовалось покаяние людей страдающих пагубной зависимостью, которое проходило публично. В наше время Церковь продолжает традиции: верующие молитвенно ставят свечи  перед иконой Божией Матери ,,Неупиваемая Чаша", заказывают молебен Святому Пророку Иоанну Предтече. Силами прихожан собираются многочисленные Крестные ходы. Современность вносит свои коррективы: в некоторых регионах настоятели поднимаются в небо на самолетах, проводят службу и окропляют города Святой водой прямо из специального люка.

"К сожалению, нередко люди избирают мнимые удовольствия, которые оборачиваются горем не только для них, но и для их близких, - обратился в этот день к верующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Многие наши соотечественники в поисках сиюминутных наслаждений попадают в алкогольную или иную зависимость, погибая и душой, и телом".

Православная Церковь помогает людям страдающим алко- и наркозависимостью, игроманией и словом и делом. В епархиях по всей стране уже действуют более 60 реабилитационных центров, а также 500 Православных братств и групп трезвости. С этого года будущих священников в семинариях будут специально учить общаться с алкоголе- и наркозависимыми людьми и их родственниками.

   

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково