008_smolenskaya.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

В ,,Семейном клубе" при храме Смоленской иконы Божией Матери вспоминали священомученника Митрополита Серафима (Чичагова)

Сщмч. митр. Серафим (Чичагов)   11 декабря- день церковной памяти священномученика митрополита Серафима, в миру Леонида Михайловича Чичагова. В историю русской святости митрополит Серафим вошел как мужественный исповедник и священномученик. Каков же путь его в Царствие Небесное? Читая житие святого Серафима мы видим его в начале жизненного пути как родовитого русского аристократа и гвардейского офицера, оказавшегося участником основных событий русско-турецкой войны 1877 г. ,, Он был известным ученым, был приближен к высшему свету, но оставил это все, оставил блестящую военную карьеру, хотя был героем нескольких войн,  и стал священником. Он сделал более, чем кто бы то ни было, для прославления прп. Серафима Саровского. И это было особое его служение. Сщмч. Серафим, память которого мы празднуем, был не просто священник, в дальнейшем архиерей и новомученик,  он был самым настоящим пророком".  Митр.Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

Познакомить верующих с житием сщмч. митр.Серафима после воскресного утреннего Богослужения помогла наша прихожанка - Ситникова Г. Подготовив интересный рассказ с изложением основных вех судьбы святого Серафима прихожане открывали для себя новые и новые факты трагической жизни этого удивительного человека. 

,, В возрасте тридцати четырех лет, неожиданно для окружающих, он решил оставить воинскую службу и озвучил твёрдое желание посвятить свою дальнейшую жизнь служению Богу, став Православным священником. В 1898 году отец Серафим был определен для служения в Свято-Троицкую Лавру в Сергиевом Посаде. 14 февраля 1904 года отец Серафим получил назначение на должность настоятеля Воскресенской Ново-Иерусалимской обители. А в апреле 1904 года он был рукоположен во епископа Сухумского. Шли годы, надвигалось время страшных социальных потрясений, нравственных испытаний и катастроф: приближались революции 1917 года – Февральская и за нею – Октябрьская. В этот период святитель Серафим служил, волей Божьей, последовательно в четырех епархиях, а именно: в Сухуми, Орле, Кишиневе, Твери. 
Осуществляя архипастырское служение и стремясь исполнять его с надлежащей ответственностью, отец Серафим открывал приюты, больницы, приходские советы. Одним из важнейших направлений его деятельности была борьба с заблуждениями, ересью, сектантством. Ни Февральская, ни Октябрьская революции не нашли сочувствия в сердце архиерея.В 1921 году святитель Серафим был подвергнут аресту и заточен в Таганскую тюрьму, которую покинул лишь в 1922 году. Затем ему опять предъявили обвинение в преступлениях против Советской Власти и приговорили к ссылке в Архангельскую область, где он провел около года. По возвращении из ссылки архипастырь остановился в Москве. Через непродолжительное время, в апреле 1924 года, его вновь арестовали, обвинив в организации торжеств в честь прославления Серафима Саровского в 1903 году. В 1927 году святитель Серафим, сердечно простившись с подвижницами, отправился на новое служение. Весной 1928 года, страдалец, уже как митрополит Ленинградский и Гдовский, вернулся в родной ему город. Митр.Серафим не поддерживал государственную политику направленную против Бога и Церкви. Нужно отметить, что святитель Серафим раздражал светские власти не только своим ревностным отношением к Православному Богослужению, но и к широкой проповеди, что тогда признавалось за антисоветскую пропаганду. 1932 год ознаменовался массовым арестом священнослужителей, в том числе монашествующих. На фоне общего негативного отношения власти к священству возрастала угроза и в отношении владыки Серафима. К этому времени здоровье его пошатнулось. Все перечисленные факторы вкупе послужили причиной увольнения святителя на покой. Это случилось в октябре 1933 года. Наступил кровавый 1937-й год. В сентябре владыку арестовали в очередной и последний раз. Не пощадили даже его старость – ему было 82 года. Ввиду того, что арестованный не мог самостоятельно ходить, его вынесли на носилках, а затем, на машине скорой помощи, перевезли в Таганскую тюрьму. 11 декабря, по приговору тройки НКВД, его расстреляли на печально прославившемся Бутовском полигоне. Утверждают, что день смерти святителя Серафима был предсказан ему святым праведным Иоанном Кронштадтским, в словах: «Помни день трех святителей». Каждый раз в этот день святой Серафим готовился к смерти. Сообщается, что владыка втретил её не только как истинный воин Христов, мученик за веру, но и как подлинный офицер: не преклонив перед палачами главы, не замарав чести христианской и архипастырского достоинства".
 
 
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково