49062.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Встречаем Сретение Господне!

Праздник Сретения Господня в картинах художников  Кондак праздника: Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже. Но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

В праздник Сретение Господне Церковь вспоминает важное событие из земной жизни Иисуса Христа. Женщине, родившей мальчика, запрещалось, по ветхозаветному закону, в течение 40 дней входить в храм Божий. По истечении этого времени, мать с младенцем приходила в храм, чтобы принести очистительную и благодарственную жертву Господу. Дева Мария в очищении не нуждалась, но подчинилась закону по глубокому смирению. Навстречу Деве Марии, переступившей с младенцем на руках порог храма, вышел древний старик - по имени Симеон, что означает "слышание" на древнееврейском. Евангелии от Луки повествует, что Симеон был праведный и благочестивый старец, чающий утешения Израилева, которому Духом Святым было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя. По преданию, Симеон был одним из 72 книжников, которые перевели Библию с еврейского на греческий, по велению египетского царя Птолемея II. В Иерусалимский храм Святой Дух привел старца, когда ему исполнилось примерно 300 лет (по другим источникам 360 лет). Симеон, по внушению свыше, пришел в храм в то время, когда Мария и Иосиф туда принесли Богомладенца, для исполнения обряда. Старец понял, что пророчество, о котором писали в течение сотен лет пророки, исполнилось и Младенец на руках Марии - долгожданный Мессия. Теперь он мог спокойно умереть. Симеон взял младенца на руки и, благословив, изрек пророчество о Спасителе мира: "Ныне отпускаешь с миром раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, ибо очи мои видели спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". Симеона Церковь назвала Богоприимцем и прославила как Святого. Пророчица Анна - престарелая вдова, жившая при Иерусалимском храме, подтвердила это. Слова, в момент встречи сказанные Симеоном, стали частью Православного Богослужения.

 
Икона Сретение, написанная в XVI веке
 
 
История праздника.
 
Сретение Господне до VI века отмечали не так торжественно, несмотря на то, что праздник относится к древнейшим торжествам христианской Церкви и завершает цикл Рождественских праздников. К концу IV века относятся самые ранние свидетельства о праздновании Сретения Господня на христианском Востоке, а на Западе – с V века. В Иерусалиме Сретение в то время не было еще самостоятельным праздником - оно называлось "сороковым днем от Богоявления". В Антиохии при императоре Юстиниане (527 - 565), в 528-м произошло землетрясение, от которого погибло много народа. За этим бедствием последовало другое. А в 544-м появилась моровая язва, от которой ежедневно погибало по несколько тысяч человек. Одному из благочестивых христиан, в дни всенародного бедствия, было открыто, что праздновать Сретение Господне нужно торжественнее. Бедствия прекратились после всенощного бдения и крестного хода, совершенного в день Сретения Господня. Церковь, в благодарность Господу, установила в 544-м праздновать Сретение Господне торжественно и внесла его в число главных праздников. Праздник Сретения Господня имеет один день предпразднства и семь дней попразднства. На следующий день, 16 февраля, Церковь отмечает память праведного Симеона, названого Богоприимцем, и пророчицы Анны - Святых, чей личный духовный подвиг оказался связан непосредственно с событиями Сретения. Суть праздника, который равноценен как для Господа, так и для Богородицы, в долгожданной и спасительной встрече – на Сретение встретились две эпохи, ознаменованные двумя Заветами Бога и человека - Ветхим и Новым.
 
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково