028dionisiy_bm_odigitriya.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Молитва - щит духовный

,, При всей своей краткости и внешней просто­те молитва «Отче наш» чрезвычайно глубока по смыслу. Ее называ­ют «сокращением всего Евангелия», в ней сконцентрировано все учение Христа. Этой молитвой Господь учит тому, что для нас должно быть самым главным в жизни, к чему мы призваны нашим Небесным Отцом и что мешает нам осуществить это призвание. Важнейший вопрос - чего мы должны просить у Бога? Конечно, голодный может молиться о пропитании, больной - об исцелении, но насытившийся снова взалчет и исцеленный не минует смерти. Господь исцеляет больных и питает голодных, но учит заботиться прежде всего не о телесных нуждах, а о бессмертной душе. Значит, и в молитве в первую очередь надо просить того, что Он заповедал нам: смирения, сокрушения о грехах, кротости, незлобия, чистоты сердца, укрепления веры, умножения любви к Богу и людям, «живой воды» Духа Святого, оставления грехов, спасения, Царства Небесного. Образцом того, о чем и как нужно просить Бога, служит молитва, которую по первым ее словам мы называем «Отче наш». Она называется также Молитвой Господней, поскольку Христос Сам дал ее Своим ученикам и в их лице всем нам".Об этом шла речь представителя храма Смоленской иконы Божией Матери с воинами МЧС во время очередной встречи.

 

,, По евангелисту Матфею, Христос произнес эту молитву во время Своей Нагорной проповеди, сразу после поучения о том, какой вообще должна быть молитва (Мф. 6, 5-8). Нагорная проповедь, по мнению большинства толкователей Священного Писания, была произнесена Господом в Галилее, недалеко от городов Капернаум и Тверия, в период между второй и третьей пасхой, сразу после избрания Спасителем двенадцати ближайших учеников и апостолов и непосредственно перед исцелением слуги капернаумского сотника. Тексты молитвы у евангелистов Матфея и Луки имеют небольшие отличия, но они касаются не смысла, а формы. Как объяснить перечисленные выше различия в изложении евангелистов? Можно предположить, что Господь повторял эту молитву не один раз, и в Евангелиях от Матфея и Луки описаны два различных эпизода. Возможно и другое объяснение: по мнению некоторых исследователей Нового Завета, Матфей собрал в Нагорную проповедь поучения Спасителя, произнесенные Им в разное время".

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково