49660.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

,,Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах Российских и предстоит умирание за них во вся дни" . 22 февраля - День обретения мощей Святителя Тихона, Патриарха московского и всея Руси

,, 200 лет Русская Православная Церковь существовала без Патриарха. Еще в годы правления царя Петра Первого эту должность упразднили. Вместо нее был создан Святейший Синод. Реалии начала ХХ-го века внесли свои коррективы в ход церковной истории. В марте 1917-го года Россия осталась без монарха. Распри, начавшиеся в государстве, стали распространяться в церковной среде. Ради сохранения и укрепления Церкви, Собор 1917-го года решил возвратиться к традиционной форме правления и провести выборы Патриарха. Жребий этого служения выпал на долю Тихона (Беллавина). В глазах миллионов верующих новоизбранный Патриарх стал символом стойкости в вере и церковного единства. Крест исповедника он достойно нёс до конца своих дней".

Еще при жизни советские газеты без конца клеветали на Патриарха Тихона, унижали его и издевались над ним. Когда он умер, то от его имени издали фальсифицированное «завещание». Но никто не поверил в эту фальшивку. Те, кто знал Патриарха Тихона, верили, что это святой человек. Народ верил ему безгранично, верил в него как в своего святого. Патриарх Тихон обладал нравственным авторитетом, который оказался необыкновенно мощной силой, сплачивающей Церковь, духовенство, весь русский народ.

Когда Патриарх Тихон скончался, начались еще более тяжелые времена для Церкви. Отсутствие духовного вождя произвело тяжелые последствия. После его смерти советская власть начала подбирать угодных себе людей, которые бы заняли патриарший пост. Пока Патриарх был жив, можно было его арестовать, но скомпрометировать его было невозможно: народ верил в него.

Можно с полным основанием говорить о мировом значении подвига Патриарха Тихона. ХХ век – тяжелейшая эпоха в истории человечества, когда материализм, атеизм, коммунизм стали распространяться по всему земному шару, как эпидемия чумы, когда везде стали происходить революции и антихристианские гонения. Наука утверждала, что Христос – это легенда, миф, что Его вообще не было. И в это время является гигант христианской веры! Настоящий христианин, который являет образ христианской святости на высочайшем Патриаршем престоле! На свещнице, которую видит весь мир, воссиял огонь исповеднической веры, прославляющей Отца нашего Небесного.

Патриарх Тихон – это образ православного святого, который один противостоит урагану кровавого зла: революции, гражданской войне, массовому насилию, расстрелам, убийствам. Его самого грозили убить и несколько раз подсылали убийц. Он не бежал от смерти. Единственное, что ему было дорого, – это служение Церкви. Он понимал, что Господь поставил его как маяк, который должен светить во тьме и указывать путь Христов. Его послания являются святоотеческими поучениями всем христианам на все оставшиеся века.

  

,, Патриарх Тихон в тяжелые, смутные дни скорби принял на себя от Бога подвиг вещать русским людям слово Истины и Любви..." Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково