00000480.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Патриарх Тихон - образ православного святого

После утреннего Богослужения, в помещении звонницы, прихожане храма Смоленской иконы Божией Матери почтили память святого Патриарха Тихона вспомнив вехи его жизни. О дне обретения мощей святителя верующим поведал настоятель храма св.Николая Чудотворца города Алатыря Чувашской Республики прот.Валерий Кольцов.Затаив дыхание слушатели окунулись в события 1992 года.  После просмотра документального фильма о Патриархе Московском и всея Руси святителе Тихоне говорить не хотелось ни о чем, так всколыхнули отраженные в ленте события сердца всех тех, кто собрался сегодня и вспомнил великого человека своего времени.

  ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу картинка ютуб патриарх тихон  

,,Трудно передать чувство, которое испытывали мы в ту ночь, стоя у открытой могилы. Перед нами были благодатные святые мощи, которые мы и не чаяли увидеть, когда начали раскопки. Это произошло 19 февраля. 22 февраля в монастырь приехали Святейший, члены Синода, старцы: отец Кирилл и отец Наум. Должен был приехать отец Иоанн Крестьянкин, но не смог по болезни. Когда подняли сильно обветшавшую крышку гроба с осыпающейся инкрустацией, перед нами предстали святые нетленные мощи святителя Тихона, покрытые бархатной патриаршей мантией. Еще через несколько дней члены комиссии по обретению мощей святителя Тихона омыли святые мощи по древнему чину, облачили в новые святительские одежды (само облачение святителя отдано на реставрацию) и уложили в специально изготовленную раку. Несмотря на то что в склепе была стопроцентная влажность, святые мощи Патриарха Тихона, пролежав в земле 67 лет, сохранились почти полностью. Полностью сохранены десная рука, большая часть туловища, часть ног, волосы, борода и все кости. Примечательно, что одна из панагий святителя Тихона, сделанная из кости, здесь же, в склепе, полностью превратилась в прах, остался только серебряный оклад. Невольно вспоминается: «хранит Господь вся кости их». Сохранились и облачения святителя Тихона, Великий Патриарший Параман, четки, патриарший и монашеский параманные кресты, нательный крестик, драгоценная панагия, подаренная архиепископу Тихону духовенством и прихожанами Ярославской епархии. Сохранились даже вербочка (святителя Тихона хоронили на Вербное воскресенье) и флакон с благоухающим розовым маслом, которым отирали тело Патриарха перед погребением". Архимандрит Тихон (Шевкунов)

 ,,Те, кто знал Патриарха Тихона, свидетельствовали, что он был человек невероятного смирения, кротости и любви. Он был совершенно простым. Ему не был присущ пафос. Он был прост в жизни, в обхождении с окружающими. Непередаваемо, как люди любили Патриарха Тихона. Когда он приезжал служить в какой-нибудь подмосковный городок, там останавливались фабрики и заводы, все рабочие выходили встречать Патриарха Тихона и не работали, пока он не уедет. Его святость, любовь, преданность воле Божией сплотила христиан, помогла выстоять против страшной агрессии темного мира. Если посмотреть на нашу историю в масштабе истории Вселенской Церкви, то перед нами предстанет ужасающая картина духовной войны, когда гонения совершаются не в какой-то отдельной области, куда приехал император и устроил местный погром. Нет, гонениям была подвергнута необъятная страна – самая большая страна в мире. В России вся Церковь была объявлена вне закона. И не на время, а с целью полного уничтожения Церкви. Весь епископат был подвергнут репрессиям. Почти все священники были убиты или посажены. Перед войной в России на свободе осталось всего несколько епископов и порядка 100 священников. Но Церковь доказала, что не является земной организацией, которую можно закрыть или истребить, она – живое Тело Христово. Оказалось, что она не связана ни с какими земными формами. Можно разрушить все земные формы ее жизни, но она от этого не делается слабее. На смертельное гонение она отвечает исповедническим подвигом, святостью и побеждает. Если представить полотно, получилась бы битва добра и зла, праведников и грешников, на этой картине во главе воинства в числе вождей, вслед за Христом и ангельскими силами, идет Патриарх Тихон и ведет за собой армию. Дух победного противостояния на крестном пути нам являет Евангелие. Это христиане, которые взяли крест и пошли за Христом. Их оказались сотни тысяч. Патриарх Тихон является символом эпохи, являющим образ церковного подвига".  (Прот. Владимир Воробьев)

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково