smol.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Можно ли православному отмечать 8 Марта?

,,  Международный женский день — чисто светский праздник, он никак не присутствует в церковном календаре. В церковном календаре 8 марта – день обретения мощей святой Матроны Московской и память еще нескольких святых. Вопрос праздновать или нет связан с тем - какой смысл Вы вкладываете в это. Если речь о том, чтобы порадовать своих родных и близких, подарить цветы, лишний раз помочь по дому или по работе и так далее, почему нет? Но ведь для этого не нужен какой-то особенный день: можно дарить цветы и небольшие подарки, помогать и поддерживать совершенно без повода. И даже не то что можно, а нужно! Поэтому если Вы знаете, что Вашим знакомым будет приятно внимание с Вашей стороны именно в этот день, можно его и проявить. А вот как-то особенно акцентировать свое внимание на 8 марта не стоит. В Церкви есть свои замечательные праздники, в которые можно вспомнить добродетели, присущие женщинам, и поздравить мам, бабушек, жен и дочерей. Это день святых Жен-мироносиц, отмечаемый на третьей неделе после Пасхи. Это и день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, который отмечается 30 сентября." (Прот. А. Ефанов)

,, Светский праздник 8 Марта или церковный праздник жен-мироносиц — это повод задуматься об особом предназначении женщины. Всегда были люди, которые считали, «будто призвание женщины быть матерью, женой унизительно, поскольку якобы ставит ее в подчиненное положение по отношению к мужчине».  Современная женщина стремится быть успешной, достигнуть больших высот в профессиональном плане, однако такой праздник призывает женщин помнить и о первостепенной важности «быть матерью, хранительницей очага».
С позиции Православной Церкви праздник 8 марта для верующих людей не имеет никакого смысла, однако отмечать его с теми, для кого этот праздник значим, в неверующем коллективе, препятствий не чинится, исходя из принципа «с радующимся радуйся». Вполне допустимо подарить женщинам небольшие подарки и сказать им теплые слова". (и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых)
 
Картинки по запросу картинка мамы и ребенка
 
Чтобы проявить внимание и поздравить преподавателей ГБУ ,,Школы № 97" c первым весенним праздником, представители храма в честь Смоленской иконы Божией Матери отправились в это учебное учреждение. От социальной приходской службы учителям были вручены подарки и высказаны пожелания в достойном несении, с Божией помощью, нелегкого и ответственного труда. Педагоги учат ребят не столько науке, сколько умению учиться, самим находить источник знаний пробуждая тягу к доброму и светлому.
 
   
 
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково