00000482.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Особенности Богослужений Великого поста

    ,, На вечерних Богослужениях 1-й Седмицы Великого поста служится Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это самое большое в Православном Богослужении последование разделяется на четыре части и читается с понедельника по четверг. Тот, кто хотя бы раз в жизни слушал или читал этот Великий канон, ждет его с особым нетерпением, поскольку он является неким камертоном, задающим духовную ноту на весь предстоящий Великий пост.

Завершается 1-я Седмица воскресеньем, которое называется Неделя Торжества Православия. На службах этого дня Церковь благодарит Бога за возможность обращаться к Нему, за то, что святость как подражание Богу в любви стала обычным, хотя и весьма трудным для людей делом.

Но вот прошла 1-я Седмица, и Великий пост входит в свой, если так можно сказать, обычный повседневный Богослужебный ритм. Если по какой-то причине кто-то пропустил первую неделю, не надо думать, что теперь можно махнуть рукой на весь Великий пост. Все еще только начинается, и более того, начать поститься как в телесном, так и в духовном смысле можно в любой момент. Для этого нужно встроиться в Богослужебную жизнь Церкви, почувствовать особое молитвенное настроение обычных повседневных Великопостных служб. 

Великое повечерие, которое совершается каждый будний вечер в течение всего Великого поста. На этой службе есть и чтение покаянных псалмов, и бодрые, даже духовно-воинственные песнопения «С нами Бог» и «Господи Сил, с нами буди», и, конечно, земные поклоны с молитвой преподобного Ефрема Сирина. У Великого повечерия действительно свой особый настрой вечернего молитвенного приношения Богу. В одном из тропарей этой службы так и поется: «День прешед, благодарю Тя Господи, вечер прошу с нощию без греха подаждь ми Спасе и спаси мя». Когда слышишь эти слова, душу посещает торжественное чувство благодарности за самый великий, но и самый незаметный, почти что пренебрегаемый дар Бога людям – время для исправления, для выхода из темного леса греха на столбовую дорогу, добрую христианскую жизнь.

Продолжает и увеличивает тихую торжественность заданную Великим повечерием «самое постовое» богослужение — Литургия Преждеосвященных Даров. Совершается она в среду и пятницу утром, хотя по замыслу также является вечерним богослужением. В древней Церкви христиане не приступали к телесной пище в течение всего дня, а вечером собирались в храме, чтобы совершить вечерю любви – вкусить главную христианскую трапезу – Тело и Кровь Христовы. Литургия Преждеосвященных Даров появилась потому, что в будние дни Великого поста по богослужебному Уставу не положено совершение полной Божественной литургии, чтобы еще сильнее подчеркнуть покаянный характер этих дней. Литургия – это всегда радость, это прорыв в Горний мир, и полная Литургия Великим постом совершается только в субботние и воскресные дни, а также на праздник Благовещения. На Преждеосвященной Литургии не совершается главного христианского Таинства – Евхаристии, поэтому Причащение происходит Преждеосвященными (на воскресной Литургии) Дарами.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается утром в среду и пятницу. Те, кто любит и ждет эту службу, все же стараются хотя бы несколько раз за Великий пост побывать на ней. Трудно даже сказать почему, но на этом Богослужении, как ни на каком другом, ощущается величие происходящего: присутствие Самого Христа и строгое и в то же время радостное ожидание христианами теснейшего общения с Богом. Несколько раз за эту службу все молящиеся в храме встают на колени. Новичка может смутить такое поведение, но внимательному человеку скоро становится понятно, что только таким видимым образом смирения можно выразить трепет перед происходящим в храме. В первый раз на колени опускаются во время пения древнего христианского песнопения «Да исправится молитва моя», а затем следует перенос Святых Даров с жертвенника на престол, во время которого поется песнопение «Ныне силы Небесныя с нами невидимо служат; се бо входит Царь славы…». Священник несет в своих руках Тело и Кровь Христовы, а люди не только опускаются на колени, но и приклоняют лицо к земле. Чуткая христианская душа чувствует приближение своего Бога и Спасителя".

   

 
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково