49062.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Урок патриотизма:,,Священники на войне"

,,Кто на войне не бывал, то Богу не маливался", - такими словами начал свой рассказ прот.Вадим Поликопа ученикам старших классов  ГБОУ,, Школы №1248".  Урок условно был разделен на две части: в первой батюшка рассказал школьникам о предпосылках войны, о безбожной власти и о безграничной помощи со стороны Церкви в те суровые годы. ,,Причина ВОВ - это полностью атеистическое государство. К началу войны после репрессий 1937-1938 гг.от епископата РПЦ осталось всего 4 архиерея. 22 июня 1941 года Митрополит Московский и Коломенский Сергий, тогдашний фактический глава РПЦ, написал и разослал по всем приходам обращение ,,Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви" благословив ,,всех православных на защиту священных границ нашей Родины", а также выразив твердую уверенность в том, что ,,Господь нам дарует Победу!"  Было рассказано о непосредственной помощи святых заступников земли русской. Была упомянута легендарная ,,дорога жизни" - Ладожское озеро. Во второй части урока отец Вадим привел пример из собственной жизни, рассказав о военной судьбе близкого родственника бывшего в довоенные годы полным атеистом. Как менялось его отношение к вере и как ему помог Господь дойти до конца войны в здравии и невредимости, в мирные годы поступить в духовную семинарию и стать священником узнали школьники из рассказа отца Вадима. 

Много интересного узнали ученики на этом уроке. Слушая со вниманием, по окончании задавая вопросы, расходиться присутствующим совсем не хотелось. Урок получился, а доказательством тому послужили громкие аплодисменты в адрес нашего батюшки - о.Вадима.

                

,,Любая война -это суд Божий: за грехи, за гордыню, за то, что люди не готовы жить духовной жизнью". 

,,Священнослужители РПЦ и прихожане активно принимали участие в сборе пожертвованний в фонд обороны Родины, на средства которых была построена танковая колонна им.Д.Донского. За период с 1941-1944 гг. Церковь внесла в фонд обороны страны более 200 млн. руб. Во всех храмах служились молебны. Верующие молились о даровании Победы русскому оружию.

Священники и монахи – ветераны Великой Отечественной войны  ÐÑ€Ñ…имандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов)  Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов)

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково