49062.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Московский Кафедральный Богоявленский собор является одним из важнейших центров духовной жизни России

Говоря о Елоховском соборе, можно сказать, что его жизнь делится на три этапа. Это историческая часть, которая завершилась в начале XX века, это жизнь собора в годы гонений и жизнь соборного храма в годы возрождения духовности в нашей стране.

XX век был особым для Елоховской церкви, потому что в 30-х годах XX столетия Богоявленская церковь стала Патриаршим Кафедральным собором. Вначале, после разрушения Храма Христа Спасителя, церковная жизнь переместилась в храм в Драгомилово, а после его разрушения будущий Патриарх Сергий, основным местом своего служения избрал Богоявленский собор. В 1943 году митрополит Сергий стал Патриархом, и с этого момента Елоховский храм стал Патриаршим собором до начала 90-х годов XX века, когда у православной России появилась возможность вернуться для молитвы в древний Успенский собор Московского Кремля, который всегда был Патриаршим собором. Вот в такой удивительный, своей историей и значимости для Православной Руси храм, отправились ученики детской воскресной школы ,,Одигитрия" и подростки приходского клуба ,, Ихтис" во главе с нашим батюшкой о.Владимиром Хажомия. Мессионер-экскурсовод Елоховского собора с радостью встретила экскурсантов и обстоятельно рассказала о главных вехах церкви. Кроме этого рассматривая древние намоленные иконы были затронуты темы иконографии (в том числе канонического письма иконы) и конечно последовал обстоятельный рассказ об образе Божией Матери Казанская. С Богоявленским собором связано имя А.С. Пушкина. В этом храме 8 июня 1799 г. был крещен будущий великий русский поэт. Восприемниками при Крещении были граф А.И.Воронцов и О.В.Пушкина.  В 1920-е гг. в храме часто совершал Богослужения Патриарх Тихон. Служение Литургии в храме с участием Патриарха было назначено и на 7 апреля 1925 г., но в этот день он скончался. Богоявленский собор стал местом интронизации Патриарха Алексия I, его мощи находятся в алтаре Никольского придела. Здесь же прошла интронизация Патриарха Пимена и будущего Патриарха Алексия II. В Елоховский собор не раз привозились для поклонения великие святыни. Из года в год, попеременно чередуясь, в Великий четверг, в храме совершаются чин последования: умовения ног в воспоминание Тайной вечери и чин освящения Первосвятителем Русской Церкви сваренного накануне в Малом соборе Донского монастыря мира. О великом соборе, конечно, можно было бы рассказывать еще много, экскурсия  продлилась 1.5 часа и, казалось, что рассказана лишь только некоторая часть. Паломники несколько утомились, надо учитывать, что ребята поехали на экскурсию после Литургии, но после домашнего отдыха, надеемся, усталость пройдет, а вот колосальный обьем информации и впечатлений останутся надолго.

        

,, Сегодня Богоявленский собор – это кафедральный собор города Москвы наряду с Храмом Христа Спасителя, который является кафедральным собором Русской Православной Церкви. Что удивительно: перестройка Елоховского храма и строительство Храма Христа Спасителя начались практически одновременно в дни святительства митрополита Московского Филарета (Дроздова). Сегодня эти два храма города Москвы являются духовными светильниками". (Прот.Александр Агейкин, настоятель Елоховского собора)

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково