00000480.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

В помещении детской воскресной школы состоялся просмотр короткометражного документального фильма посвященного военным событиям в с.Зайцево

,,Зайцево — поселок-страдание. Он принял на себя все ужасы войны в Донбассе. Убиты и ранены десятки людей, кормивший сельчан скот уничтожен. В крышах, заборах и окнах многих домов зияют дыры от «подарков» киевских властей. Зайцево — символ агрессии против всего русского. Но в то же время это символ стойкости Донбасса, залог жизни. Когда-то один из самых зажиточных дачных поселков трудовой Горловки теперь разделен линией фронта. Окопы, ДОТы, блиндажи и траншеи заняли участки."
После утреннего Богослужения состоялся просмотр документального фильма ,,Зайцево. Жизнь с верой в Бога!" о жизни Cвято-Тихоновского (Покровского) храма Горловской епархии (Донбасс), который снял прихожанин нашего храма журналист и поэт Алексей Полубота.
 
  
 
,, Зайцево — посёлок городского типа, административно относящийся к Никитовскому району Горловки — находится под регулярными артобстрелами. Настоятель Покровского храма посёлка протоиерей Николай Марковский рассказал о ситуации, в которой оказались его прихожане.
 
 
— Отец Николай, расскажите, пожалуйста, о расположении вашего прихода и особенностях его нынешней жизни.
— Наш приход находится на выезде из Горловки, в посёлке Зайцево, через который проходит линия разграничения между противоборствующими сторонами. Фактически по этой территории протянулась линия фронта. Обычно приходы нашей епархии находятся по разные стороны от неё, у нас же ситуация особая: Зайцево расположено практически на передовой. Бои идут у нас каждый день. Конечно же, эти события отражаются на жизни и прихода, и прихожан.
 
— Как долго идут бои вокруг Зайцево? Сколько времени непосредственно вы с прихожанами находитесь под обстрелами?
— Под постоянными обстрелами мы находимся с начала зимы 2014 года. Когда обстреливали город, Зайцево не задевали. Всё началось год назад, и с тех пор не заканчивается, несмотря на объявленное перемирие.
 
— Храм претерпел какие-то повреждения?
— Да, увы. Но Бог нас миловал — больших разрушений нет. Окна — это мелочь, с периодичностью раз в две-три недели меняем стёкла. При подготовке к престольному празднику мы красили храм, и на крыше рабочие обнаружили большую пробоину в покрытии. Осколки и повреждения от них у нас — обычное явление.
 
Был случай: детвора гуляла на территории храма, и вдруг прибегают и приносят гранату из подствольника. Они нашли её на территории храма — торчала в земле. Дети, не понимая, что делают, выдернули её и принесли. Мы отвезли её на пост к военным, чтобы они её уничтожили. Просто чудо, что она не разорвалась! Страшно представить, что могло бы произойти. Я считаю, что никто не пострадал потому, что храм наш освящён в честь Покрова Богородицы, это Она сохранила и детей, и нас.
 
— События последних двух лет показали множество удивительных чудес, явленных Господом и Пресвятой Девой верующим Донбасса. Чего стоят события в Славянске, когда снаряды пролетали между храмом и колокольней!
— Вы знаете, нам просто не на кого больше надеяться — только на Пресвятую Владычицу! Постоянные обстрелы… У нас рядом общеобразовательная школа № 15, которую тоже регулярно обстреливают. Все наверняка читали о том, как она пострадала 4 и 17 декабря. Ученики этой школы — прихожане нашего храма, некоторые из них занимаются в нашей воскресной школе. Мне очень больно видеть то, что происходит с посёлком и людьми. Зайцево разделено на несколько частей: центральная часть, где находится наш храм, Верхняя и Нижняя Жованка — это более отдалённый район, и Бахмутка. Жованка и Бахмутка какое-то время были буферной зоной, там не было боевых действий. Но впоследствии ситуация изменилась. Бахмутку заняли украинские войска, а Жованка практически превратилась в линию фронта. Как и собственно Зайцево: линия фронта приблизилась непосредственно к его центру. Конечно, много людей с этих территорий выехало, были эвакуированы дети, но есть и те, кто остался. В школе на сегодняшний день занимаются около 70 учеников. На днях у меня была встреча с завучем этой школы по поводу того, чтобы уроки по основным предметам проходили на территории нашего храма. У нас есть помещение, можем помочь с питанием. Мы не устраняемся, потому что это наши люди, наши прихожане. Сейчас в Зайцево своеобразная обстановка. Поселковый совет сгорел, других серьёзных административных учреждений тоже нет. Нет скорой помощи, нет пожарной охраны, телефонная связь очень нестабильная. Но при этом есть неравнодушные люди, которые распределяют поступающую сюда гуманитарную помощь и стараются не оставаться в стороне от проблем посёлка. С этими людьми мы сотрудничаем, делимся списками по гуманитарной помощи. А вообще, наша церковь расположена в центре Зайцево, и подавляющее число жителей приходят за помощью к нам. А мы, в свою очередь, никому не отказываем.
 
— Выходит, вы работаете в самых разных направлениях?
— Да, причём это получилось само собой. В первую очередь мы стараемся помогать жителям посёлка — всем, кто нуждается. Благодаря епархии, которая выделяет гуманитарную помощь, и непосредственно владыке Митрофану мы имеем такую возможность. Составили списки малоимущих семей, в соответствии с которыми развозим по адресам всё необходимое — либо я, либо наш староста, либо другие наши помощники.
 
— Вам не страшно от такой ответственности? Как вы справляетесь с нагрузкой?
— Вы знаете, я понял одну вещь: очень просто служить и молиться, когда всё хорошо. Когда тихо, спокойно. Когда есть добрые люди, которые готовы помочь, не оставляют и поддерживают. И совсем другое дело — служить в дни войны. Что значит — страшно или не страшно? Есть Бог, и есть священник. И есть долг перед Богом и паствой. Да, было хорошо когда-то. Мы строились, ремонтировали храм. Сейчас другое время, но священник не зависит от времени. Он должен находиться на своём месте, это его святая обязанность. Теоретически, можно уйти на другой приход, в другую епархию. Но как бросить людей? Как потом жить с этим? Конечно, страшно. Страшно, когда летят мины, когда они ложатся в нескольких десятках метров от храма. Очень страшно! Было такое, что мы служили литургию, когда в 20 метрах от храма стрелял танк, и снаряды падали рядом. Люди лежали на полу церкви, а я стоял у Престола. Это было после Великого входа, после Херувимской — та часть литургии, когда остановить службу нельзя. Было ужасно страшно, и стоял я бледный, и руки дрожали. Но — что делать? Раз довелось здесь служить — то нужно служить, нет выбора. Нельзя всё бросить и уйти, потому что страшно. Есть долг, и нужно выполнять то послушание, на которое поставлен Господом. А по-другому — никак. По-другому и быть не должно.
 
— Вы упомянули о лекарствах. А как обстоят дела с медицинским обслуживанием?
— Его просто нет. Скорая из города к нам не едет. Цены на медикаменты запредельные.
 
— Были ли случаи явной помощи Божьей — вам или прихожанам?
— Безусловно. Позапрошлым летом я служил литургию, и начался обстрел. Люди на коленях молились Богородице, чтобы Она их защитила. И ни один снаряд не попал на территорию храма, хотя вокруг было множество падений. Второй случай — когда дети нашли гранату. Такие случаи происходят очень часто. Господь пока милует нас, и это главное!". ( Материал взят с сайта Горловской епархии)
 
ДОРОГИЕ ПРИХОЖАНЕ! Напоминаем, что в сб. заканчивается благотворительная акция: ,, НАША ПОМОЩЬ ДОНБАССУ " Подробно ознакомиться с информацией можно выше - на главной странице сайта, под расписанием.
 
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково