49062.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Царице Преблагая

Владимирская икона Божией Матери: история происхождения 

 Русская Православная Церковь 3 июня отмечает праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери - покровительницы России и русского народа, который установлен в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

По преданию, Владимирская икона Божией Матери написана Святым апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы на доске стола, за которым трапезничали Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом.

Дева Мария, увидев Свое изображение, молвила: "Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет".
 
Vladimirskaya ikona.jpg   Икона Божией Матери оставалась в Иерусалиме до 450 года, затем ее перенесли в Константинополь. В начале XII века Константинопольский Патриарх Лука Хрисоверг послал специальный список (копию) с нее в Киев в дар Святому князю Мстиславу.
После прибытия на Русь икона с 1131 года находилась в Богородичном монастыре, который располагался в одном из северных пригородов Киева — Вышгороде. Слухи о ее чудесных творениях ходили по всей Руси. Вышгород стал уделом князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, в 1155 году. Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, князь Андрей Боголюбский взял с собой икону и в пути усердно молился перед ней. После отдыха во Владимире, князь собрался продолжить движение, но отъехав совсем немного от города, его лошади остановились. Все попытки заставить их идти дальше были безуспешны. Даже после смены лошадей ничего не изменилось. Удивленный князь стал горячо молиться Божией Матери и во время молитвы ему явилась Богородица, которая повелела ему оставить чудотворную икону во Владимире, и построить собор, который станет для нее домом. Князь поставил икону во Владимире и с тех пор образ получил название – Владимирская икона Божией Матери.
 
В день празднования Владимирской иконы Богоматери по случаю избавления Москвы от нашествия хана Ахмата предлагаем вспомнить несколько чудес Пресвятой Богородицы:
 
История чудес Владимирской иконы Божией Матери насчитывает не одно столетие. Она была прислана в 1132 году патриархом Лукой Хризовергом из Константинополя в Киев сыну Мономаха великому князю Мстиславу. Святыню поставили в вышгородском монастыре, что под Киевом, и совсем скоро по земле пошла молва о ее чудесах. Как известно, из Вышгорода икону тайно забрал Андрей Боголюбский, когда уезжал в Ростово-Суздальское княжество. По дороге кони, запряженные в повозку с иконой, остановились на берегу реки Клязьмы вблизи Владимира. Решив, что лошади устали, их заменили новыми. Результат остался прежним – кони не двигались. Боголюбский припал к чудотворной иконе и начал молиться. Во время молитвы, а, может, во сне к нему явилась Пресвятая Дева и велела поставить икону во Владимире. Возможно, это стало еще одной причиной, почему великий князь сделал Владимир столицей. Он построил белокаменный храм в местечке, которое назвал Боголюбовым, где на некоторое время оставил чудотворную икону. Затем он отстроит во Владимире величественный собор в честь Успения Божией Матери и перенесет икону в него. Вспомним и об еще одном чуде, произошедшем на владимирской земле. Во время строительства Золотых ворот произошло обрушение свода, обломками которого была придавлена дюжина человек. Винивший себя в смерти людей князь усердно молился перед образом. Спустя время ему доложили, что чудесным образом все участники происшествия остались живы.
 
Спаси, Госпоже, и помилуй!  Заметим, что благоверный князь был непосредственным свидетелем многих чудес Богородицы, а ряд исследователей считают, что «Сказания о чудесах Владимирской иконы Божией Матери» созданы при непосредственном участии самого Боголюбского. Он свято верил в ее заступничество и покровительство, потому всегда брал святыню с собой во время военных походов. Не стал исключением и поход 1164 года против Волжской Булгарии. Перед сражением князь молился перед образом Богоматери: «Всяк, уповай на Тя, Госпоже, не погибнет. И я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем о покровительстве и с надеждой на помощь вознесли молитву и воины. После победы великий князь повелит отслужить благодарственный молебен, во время которого икона Богородицы озарит воинов благодатным светом.
 
Молим Тя: сохрани град сей!  Именно с иконой Владимирской Богоматери связывают и избавление Руси от ига Тамерлана. В 1395 Русь дрогнула от разорений, убийств и жестокостей, творимых огромным войском Тамерлана. Сын Дмитрия Донского московский князь Василий Дмитриевич решил встретить захватчиков на берегу Оки. Казалось, русские воины были обречены на гибель в сражении с огромными полчищами. Уповая на чудо и Божию милость, князь велел митрополиту Киприану перенести образ Богоматери из Владимира в Москву. Встретивший икону на Кучкове поле народ слезно умолял Богородицу спасти землю русскую. И Заступница вновь явила чудо! В то время, когда москвичи с трепетом и надеждой молились перед образом, Тамерлан дремал в своем шатре и видел кошмарный сон. На вершине огромной горы с золотыми жезлами в руках стояли святители, над которыми в лучах света – невиданной красоты и величия Жена в окружении войска. Грозно взглянув на Тамерлана, она повелела ему покинуть Русь. В тот же миг окружавшие ее воины устремились на Тамерлана. Проснувшийся в холодном поту Тамерлан велел своим советникам истолковать видение, на что мудрейшие из них ответили, что во сне явилась к нему Матерь Бога Христианского и заступница русских. Со словами «Мы не одолеем их!» Тамерлан приказал своему войску отступать. В великой радости народ и великий князь благодарили Богородицу не только за спасение Москвы, но и всей русской земли. А в память о заступничестве на месте встречи иконы построили церковь и монастырь, названный Сретенским.
 
Картинки по запросу картинка сретенский монастырь
 
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково