00000478.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Подмосковное паломничество

Прихожане храма в честь вмч.Георгия Победоносца при МЧС совершили паломничество в Подмосковные Воскресенский и Раменский районы. Богомольцы посетив Богородичный храм в г.Бронницы далее держали свой путь в Соловецкое подворье Воскресенского района.

Начало монашеской жизни в Ново-Соловецкой Марчуговской пустыни, где сейчас находится монастырское подворье, по некоторым историческим источникам, относится к концу XV века. Соловецкая пустынь в Марчугах основана в 1654 году указом царя Алексия Михайловича и благословением патриарха Никона. Монастырское предание связывает основание пустыни с избавлением царской семьи от мора, свирепствовавшего в этом году по всей Русской земле. Место, удаленное от Москвы на 60 километров, от Соловков – на 1635. Соборный храм Ново-Соловецкой Марчуговской пустыни освящен во имя Святой Живоначальной Троицы, надвратная церковь - в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Из всех строений Ново-Соловецкой Марчуговской пустыни, среди которых были деревянные постройки, на сегодняшний день сохранились только каменные храмы. Внешний, частично утраченный декор храма, был нарядным и разнообразным: каменные наличники с колонками и фронтонами, роспись на стенах. Парапет гульбища украшали полихромные изразцы, некоторые из них с изображением двуглавых орлов. Иконостасы и вся церковная утварь утрачены.

Подворье Покровского женского монастыря в с.Марково впечатлила паломников ничуть не меньше. Строилась церковь восемь лет – с 1672 по 1680 год. Когда, наконец, работы были завершены, взорам всех предстало изящное здание, украшенное богатым и необычайно разнообразным декором из фигурного кирпича, резного белого камня и зеленых поливных изразцов. Красный кирпич стен удачно оттенял белые карнизы и наличники окон, а также многоярусные кокошники. Главный престол храмоздатель решил освятить в честь Казанской иконы Божией Матери. Сегодня, переступив порог обновленного храма, трудно поверить, что всего двадцать лет назад он находился на грани полного разрушения. Никого не оставляют равнодушным воссозданные фрески стен и сводов, позолоченные ажурные паникадила, деревянные резные иконостасы, особенно самый большой — пятиярусный в центральном приделе, выстланные цветным мрамором полы. Близ храма возведен двухэтажный кирпичный детский корпус, а сам комплекс подворья обнесен новой оградой. 

21 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в престольный праздник монастырского подворья, а затем осмотрел подсобное хозяйство, а оно не маленькое. Подворье располагает двадцатью пятью гектарами земли, где выращиваются картофель, морковь, капуста, кормовая и сахарная свекла. Есть в скиту своя пасека. Ранним утром насельницы монастыря спешат в коровник и на птичий двор. Из молока сестры делают простоквашу, сыр, сметану творог, масло. По всей округе славятся монастырские теплицы, из которых на сестринскую трапезу постоянно поступают огурчики, помидоры и свежая зелень. Благодаря подворью монастырь полностью обеспечивает себя продовольствием в течение всего года. Остается только добавить, что эта обитель является, в свою очередь, подворьем Покровского женского монастыря у Покровской заставы г. Москвы.
 

            

Надо отметить, что поездка прихожан была накануне Дня памяти Всех святых в земле русской просиявших, поэтому посещение Соловецкого и Покровского подворий с трагичной историей их существования, о которой паломникам было подробно рассказано, было весьма символично.

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково