37493.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

,, Ублажаем вас, святии чудотворцы Петре и Февроние, и чтим святую память вашу, вы бо молите за ны Христа Бога нашего".

 
Благоверный князь Петр и святая благоверная княгиня Феврония жили в тринадцатом веке. За несколько лет до того, как вступить на Муромский престол, святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне Петру было открыто, что ему сможет помочь только некая Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Петр отыскал эту девушку и дал обет жениться на ней после выздоровления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Гордые бояре не хотели иметь княгиню из крестьян и потребовали, чтобы князь расстался с ней. Святой Петр отказался, и супругов изгнали из Мурома. Но вскоре в городе начались беспорядки, и народ стал просить, чтобы князь вернулся вместе со своей женой. Петр и Феврония вернулись, и долгие годы милостиво и разумно правили городом. Святые супруги всю жизнь бережно и нежно относились друг к другу. Предание умалчивает о том, были ли у них дети. Петр и Феврония прославили Бога не многодетностью, но взаимной любовью и хранением святости брака.
 
Молитва Петру и Февронии Муромским
 
Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония прожили в любви и верности долгую жизнь и просили Бога о том, чтобы им довелось умереть одновременно. Незадолго до смерти они приняли иноческий постриг – Петр с именем Давид, Феврония стала Евфросинией. Живя каждый в своем монастыре, супруги общаясь друг с другом с помощью писем. В одной из весточек Давид сообщил Евфросинии, что ему пришло время умереть. Монахиня просила его подождать, пока она закончит вышивать покрывало для Святой чаши. Давид сначала ответил, что может подождать недолго, но вскоре сообщил, времени не осталось. Ефросиния, закончив вышивать лики святых, послала сказать Давиду, что готова к смерти. Помолясь, они оба умерли 8 июля. Людям показалось неправильным вместе хоронить супругов, которые приняли монашество, и святых положили в разных гробах. Но наутро обнаружили их лежащими рядом в том самом гробу, который они приготовили себе сами. Люди не посмели больше разлучать святых и похоронили их вместе в соборной церкви Рождества Богородицы. Сейчас мощи святых Петра и Февронии хранятся в Муромском Свято-Троицком монастыре. Недавно в день памяти Петра и Февронии в России был учрежден новый праздник - День семьи, любви и верности.
 
Молитва святым Петру и Февронии Муромским:
 
О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (имена), святыя молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние. Исходатайствуйте нам у Царя Небеснаго житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков.
 
Икона Петра и Февронии Муромских
 
 
Если вспомнить историю жизни этой святой супружеской пары, то с самого начала их отношения складывались не идеальным образом (вспомним первый отказ Петра от женитьбы), но затем им удалось построить крепкую семью и сохранить единство и глубокую привязанность в горе и в радости. Это пример для молодоженов: нужно проявлять терпимость к слабостям другого и на этой основе выстраивать семейные отношения. Перед иконой Петра и Февронии молятся об укреплении семейных уз, сохранении любви и взаимоуважения, о решении разного рода бытовых проблем, встающих перед семьей, и, конечно же, о воспитании здоровых и хороших детей Молитва перед иконой вселяет в душу уверенность, готовность пожертвовать многим ради сохранения любви и мира в семье; она привносит в душу умиротворение и радость.
 
 
 
Радуйся, Петр, ибо дана была от Бога тебе власть убить летающего свирепого змея! Радуйся, Феврония, ибо в женской голове имела ты мудрость святых мужей! Радуйся, Петр, струпы и язвы на теле своем носивший, доблестно скорби претерпевший! Радуйся, Феврония, от Бога имевшая дар в девственной юности недуги целить! Радуйся, славный Петр, Заповеди ради Божией добровольно от власти отказавшийся, дабы не оставить супруги своей! Радуйся, дивная Феврония, ибо твоим благоволением в одну ночь небольшие палки выросли деревьями, вознесшими ветви и листья! Радуйтесь, честные головы, ибо в воздержании, в смирении, и молитвах, и милостыни без гордости пожили, потому-то и Христос дал вам благодать, так что и тела ваши после смерти во гробе неразлучно лежат, а духом вы предстоите перед Владыкой Христом! Радуйтесь, преподобные и преблаженные, после смерти своей исцеление с верой к вам приходящим невидимо подающие!

Молим мы вас, о преблаженные супруги, помолитесь о нас, творящих с верою память вам!
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково