00000474.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Православная семья. Какая она?

В воскресенье, после утреннего Богослужения, прихожане храма в честь Смоленской иконы Божией Матери были приглашены в помещение детской воскресной школы на просмотр документального фильма телеканала ,,Союз", из цикла передач ,,Час Православия" - ,,Православная семья". Просмотр документальной ленты был приурочен к Дню памяти свв.блгвв.кн.Петра и кн.Февронии, отмечаемого в нашей стране как День семьи, любви и верности. В фильме речь шла о наиболее затрагиваемой, в наши дни, теме православной семьи как идеала и образца семейных отношений. На протяжении фильма, на экране, автор и священнослужители обсуждали вопросы: чем живет Православная семья, как она создается, какие проблемы ее подстерегают? На примере святой семьи Романовых зрителям был дан образец для подражания внутри семейных взаимоотношений. После просмотра верующие были приглашены в звонницу на чаепитие с обсуждением увиденного. Примечательно, что в просмотре фильма принимали участие как люди старшего, так и среднего поколения, что дало возможность услышать мнения о построении семьи с разных точек зрения и прийти, в итоге, к общему выводу: семья - это труд, работа над собой. В семье непременно должны присутствовать любовь, взаимопонимание и уважение друг к другу.

,, Брак — просвещение и одновременно тайна. В нем происходит преображение человека, расширение его личности. Человек обретает новое зрение, новое ощущение жизни, рождается в мир в новой полноте. Только в браке возможно полное познание человека, видение другой личности. Совершенная супружеская пара породит и совершенного ребенка, она и дальше будет развиваться по законам совершенства. Но если между родителями существует непобежденный разлад, противоречие, то и ребенок будет порождением этого противоречия и продолжит его".

,,Через Таинство брака даруется благодать и на воспитание детей, которой христианские супруги в своей родительской деятельности лишь содействуют, как сказано у апостола Павла: «...не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1Кор. 15, 10). Тайно, но ощутимо содействуют родителям в воспитании детей, отвращая от них различные опасности, ангелы-хранители, приданные младенцам от Святого крещения. Если в браке совершилось только внешнее соединение, а не победа каждого из двоих над своей самостью и гордыней, то это отразится и на ребенке, повлечет неминуемое отчуждение его от родителей. Нельзя насильно удержать, внушить, заставить ребенка быть таким, как этого хотят отец или мать. Потому для воспитания детей самое важное, чтобы они видели своих родителей живущими истинной духовной жизнью и освященными любовью [3, с. 291]. Без любви родителей к своим детям нельзя говорить о христианском воспитании. Родительская любовь — особая любовь, это любовь жертвенная и бескорыстная. Каждый из членов семьи призван отыскать себя. Личность любящего должна стать сильнее и богаче прежней. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12, 24). Это подлинная аскеза семейной жизни — трудная и мучительная. Собственное Я каждого из родителей ущемляется, ломается, подавляется нуждами других членов семьи. Бессонные ночи, физическая усталость, скованность, беспокойство— всего этого не избежать. Отец может почувствовать себя заброшенным из-за того, что жена стала больше внимания уделять материнским обязанностям. Христианство учит, что добровольная жертва хотя бы частью гипертрофированного Я может стать началом созидания нового, лучшего человека. Наряду с готовностью принести в жертву часть своего Я развивается не менее сильное желание познать Я других, понять потребности их личностей, взгляды на жизнь, их способности. Чтобы глубже осмыслить отношения с собственными детьми, родители нуждаются в духовном руководстве и творческом вдохновении. В основе этих отношений — любовь, полная ответственности, признающая авторитет, созданная на уважении и стремлении понять личность ребенка. С христианской точки зрения родительская любовь обладает эмоциональной полнотой любви, важно, чтобы она не становилась эгоистичной. В идеале она совершенно бескорыстна, и образец этому — любовь Божией Матери к Иисусу Христу. Любовь матери к ребенку наполняет ее жизнь, обогащает ее. Это любовь к чему-то большему, чем она сама, к тому, что ей уже не принадлежит. Ребенок вырастает и уходит от родителей. Жертвенный, христианский смысл родительской любви состоит в признании этого факта".

       

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково