008_smolenskaya.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Освящение артоса,начало Светлой седмицы

В конце Литургии, в первый день Пасхи, после заамвонной молитвы, совершается освящение артоса. Артосом (в переводе с греческого — «хлебом») называется большая просфора с изображением на ней Креста или Воскресения Христова. В первый день Пасхи артос (их может быть несколько) полагается на аналое или столе в храме (обычно у местной иконы Спасителя) и находится там всю Светлую седмицу. Во время крестного хода, который совершается каждый день (кроме первого) Светлой седмицы после литургии, обычно носят и артос, а в монастырях после литургии он переносится в трапезную при пении тропаря Пасхи. Здесь после трапезы бывает возношение артоса, а потом он снова переносится в храм при пении 9-й песни пасхального канона.

В пятницу Светлой седмицы вечером (т.е. на субботу) артос раздробляется и раздается верующим в субботу после литургии для вкушения (прежде принятия обычной пищи).

Исторически употребление артоса возникло в подражание апостолам. Апостолы, привыкшие вкушать трапезу вместе с Господом, и по вознесении Его на небо полагали на столе часть хлеба для Него и там самым представляли Его как бы присутствующим среди них. Вместе с тем артос напоминает нам, что Христос Спаситель Своей крестной смертью и Воскресением соделался для нас истинным Хлебом вечной жизни.

Чин освящения артоса совершается следующим образом: по заамвонной молитве священник совершает каждение артоса. Затем на амвоне ставится аналой или стол с лежащим на нем артосом, и диакон возглашает: «Господу помолимся». Священник читает молитву на освящение артоса: «Боже Всесильный и Господи Вседержителю...». Хор: «Аминь». Священник окропляет артос святой водой, произнося трижды: «Благословляется и освящается артос сей, окроплением воды сея священныя, во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь»

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково