36243.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

С праздником Дня Крещения Руси!

,,Благословен Господь Иисус Христос, который возлюбил новых людей — Русскую землю и просветил её крещением святым". 

                                                                                                                                                                                                                           (,,Повесть временных лет". кн.Владимир)

28 июля памятная дата России, День Крещения Руси,выбрана была не случайно, именно в этот день православная церковь отмечает память равноапостольного князя Владимира. Едва ли найдется в русской истории имя более значимое, чем имя киевского князя Владимира Святого, Крестителя Руси. Уже древнерусские книжники называли его Равноапостольным, ибо подвиг князя Владимира вполне соизмерим с апостольским: великая страна, Русь, его стараниями освещена была светом христианской веры. Около 989 года Русская земля приняла христианство в качестве официальной, государственной религии, и это событие на тысячелетие определило весь ход нашей истории.

,,Боже великий, сотворивый небо и землю! При́зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!"  О самом крещении князя Владимира,главном событии его жизни, нам известно не так много, показания источников на этот счет весьма противоречивы. Летописи рассказывают о крещении Владимира в 987 или начале 988 г. и связывают его со взятием русскими войсками Корсуни (Херсонеса), византийского города в Крыму. В Киеве Владимир принял крещение получив новое имя — Василий, данное ему,предположительно,в честь византийского императора Василия II.

Русские люди начали чтить память своего Крестителя уже в XI веке. Однако официальная канонизация князя Владимира задержалась на два столетия. Отчасти это объяснялось тем, что мощам блаженного князя не был дан дар чудотворения. Вот что рассказывал об этом автор древнейшего Жития князя Владимира: “Не удивимся, возлюбленные, что чудес не творит по смерти — многие ведь святые праведники не сотворили чудес, но святыми являются. Сказал ведь некогда об этом святой Иоанн Златоуст: “От чего узнаем и разумеем святого человека — от чудес или от дел?” И сказал: “От дел узнаем, а не от чудес”…” И только в XIII веке произошло общецерковное причтение князя Владимира к лику святых. Мощи святого князя Владимира, как и мощи блаженной княгини Ольги, разделили трагическую участь Киевской Десятинной церкви, разрушенной татарами в 1240 году. На многие столетия гробница святого князя оказалась погребенной под развалинами храма. В 1635 году киевский митрополит Петр Могила, казалось бы, обнаружил драгоценную святыню — два саркофага, в одном из которых, по его предположению, находились мощи святого Владимира. “В воспоминание будущим родам” святитель извлек из гроба главу и кисть правой руки. Впоследствии глава была положена в главный храм Киевской Печерской лавры во имя Успения Пресвятой Богородицы, кисть — в Киевский Софийский собор. Часть святых мощей оказалась в Москве, в Успенском соборе. Однако современные исследователи ставят под сомнение подлинность этой находки.

В июне 2008 года Архиерейский собор Русской православной церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника. Этот праздник православные встречают с радостью в душе, с чистыми помыслами. В такой важный для страны день проводятся многочисленные массовые мероприятия, целью которых является передача людям представления о Крещение Руси, как о важной дате в истории становления страны и развития славянских народов,а колокольный звон ровно в 12 часов,одновременно во всех храмах,усиливает значимость торжества.            

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково