a178a06e123b.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

«Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» ( книга Притчей Соломона)

Почитать отца и мать — это значит не только уважать их, но также помогать в нужде, предоставлять отдых в старости и окружать заботой. Апостол Павел предостерегает христиан: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекается от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8); учит учтиво обращаться с пожилыми людьми: «Старца не укоряй, но увещевай, как отца» (1Тим. 5:1).

Забота о пожилых и престарелых является одним из важнейших направлений социального служения Церкви и обязанностью каждого христианина.С возрастом в жизни человека происходят изменения касающиеся физического здоровья, социального положения. Меняется речь, память, скорость восприятия и воспроизведения информации; затухает функционирование органов чувств — происходят изменения вкуса, слуха, зрения, осязания. В старческом возрасте сложно, а порой и совсем невозможно обойтись без посторонней помощи и это порой тяжело психологически осознать. При этом часто пожилые и престарелые люди остаются одни, без родных и близких, которые могли бы заботиться о них. По классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой; от 75 лет и старше — старческий; люди старше 90 лет считаются долгожителями. Однако скорость старения для каждого человека различна и зависит от многих факторов. Она связана не только с биологическими изменениями организма, но и с социально-культурными условиями. Помимо этого может существовать большая разница между тем, как человек ощущает свой возраст и тем, как его воспринимают другие. И среди людей весьма преклонного возраста немало таких, кто ведет активный образ жизни. В то же время бывает и так, что проблемы со здоровьем, обычно характерные для глубокой старости, настигают человека намного раньше. В  это время осмысливается пройденный жизненный путь. В старости на первый план должна выходить внутренняя работа над собой.  

Трудности и невзгоды в жизни каждого человека случаются на протяжении всей его жизни. Однако бывает и так, что человеку волею случая, а зачастую и по своей вине, приходится просто выживать — когда нет собственного жилья, работы, документов… Бомж — это клеймо на всю оставшуюся недолгую — два-три года на улице — жизнь, или все-таки есть возможность выбраться из этой почти безнадежной ситуации? Есть. В Домах трудолюбия «Ной» идут навстречу любому обратившемуся, дают кров и стол, помогают восстановить документы, найти свою дорогу в этой жизни.

Первый Дом трудолюбия «Ной» появился пять лет назад силами волонтерской группы, главной задачей которой было накормить бездомных. Затем решили расширить свою помощь-помочь людям попавшим в беду. Насельниками Дома ,как правило, становятся люди приехавшие за заработками в Москву, ранее судимые, а также наркоманы и алкоголики; есть и жертвы так называемых,,черных риэлтеров". Правила проживания в Доме простые: нужно быть абсолютно трезвым, работать, а крышу над головой, помощь в восстановлении и оформлении документов и пенсий, питание обеспечивает «Ной». Нынешняя цель Дома— дать этим людям кров, работу, просто еще один шанс изменить свою жизнь.

По благословению настоятеля нашего храма прот.Леонида (Олейникова), храм Смоленской иконы Божией Матери с этого месяца начинает оказывать поддержку в содержании постояльцев  Дома трудолюбия,,Ной", находящемуся в Мытищах (таких домов несколько: в Московской и Владимирской обл.) В минувшие выходные клириком храма прот.Вадимом (Поликопа) была отвезена партия хлеба, пожертвованная храму Фондом благих дел ,,Быть добру!"  Помимо этого, батюшка провел в Доме беседу, темой которой послужил приближающийся праздник Рождества Христова. По обоюдной договоренности, в ближайшее время состоится доставка  женских и мужских вещей для нуждающихся, а также средств личной гигиены.  

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково