49660.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

,,Книга–главный источник культуры, мудрый учитель жизни.Обращение к православной книге-это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся"

С 2010 года в нашей стране ежегодно празднуется День православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгуРешением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю. С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной ЦерквиВыступая 14 марта 2014 года на праздновании Дня православной книги, председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент, так сформулировал цель этого праздника: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление». 

По окончании Божественной Литургии в храме Смоленской иконы Божией Матери, во время (ставшего доброй традицией) чаепития, прихожане делились впечатлениями от прочитанных и наиболее запомнившихся православных, душеполезных книг. С интересом был заслушен отрывок из книги - воспоминания,,Он хотел жить и умереть  странником" о кавказком старце иеромонахе Мардарии ( в схиме Алексии) ; рассказано о вышедших в свет ,,Миссионерских записках" прот.Андрея Ткачева, после чего последовало обсуждение прочитанного и услышанного. По окончании всем присутствующим розданы православные журналы.

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково