6820458.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Христиане вступили в Страстную седмицу

  ,, Страстной неделей, или Страстной седмицей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении".  С Великого Понедельника Страстной седмицы на Руси наступало время глубочайшего покаяния и молитвы. Становилось тише. Прекращались ссоры, ругань и всяческая грубость; все старались быть добрее по отношению друг к другу.

В первый день Страстной седмицы в Кремле начинали варить миро. Вначале святое миро получали на Руси из Греческой Церкви, из Константинополя. Однако существует свидетельство, что уже в 1631 году миро изготавливали в России. Мироваривание не случайно заканчивается в Великую среду - в этот день Церковь, читая Евангельское повествование, вспоминает как грешница помазала Господа миром.

Каждый день Страстной недели - великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. В первые три дня Страстной седмицы Православная Церковь подготавливает верующих к достойному дешевному и духовному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. Понедельник, вторник и среда посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В Великую среду на Литургии Преждеосвященных Даров, после заамвонной молитвы, в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. Этот день - день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Ночью в сад за преданным Христом

С поцелуем подошел Иуда.

Господи, мы тоже предаем

Поцелуями Тебя повсюду.

Причащаться к чаше подходя,

Сбросив с сердца ледяную груду,

Тайный голос слышу я всегда:

,,Ни лобзания Ти дам, яко Иуда".

Ставлю ли я к образу свечу,

Деньги ли передаю на блюдо,

Постоянно с робостью шепчу:

,,Ни лобзания Ти дам, яко Иуда".

Если я живу как фарисей,

И по мне судить о вере будут,

Не услышу ль в совести своей:

,,Ни лобзания Ти дам, яко Иуда".

Ближнего ль придирчиво сужу,

За собой не замечая худа.

Каждый раз испугано твержу:

,,Ни лобзания Ти дам, яко Иуда"....  (А.Солодовников)

Богослужения Страстной седмицы особо величественны, украшены мудро расположенными пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, возвышеннейшими, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных, благоговейных обрядов. Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся. Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих, святая Церковь в первые три дня прочитывает на часах все Четвероевангелие, ведя нас за Божественным учителем, с Его учениками, то в храм, то к народу, то к мытарям, то к фарисеям просвещая словами Богочеловека. Присутствуя в Стастную седмицу на церковных службах, представляющих все события последних дней Спасителя, мы мысленно проходим назидательную историю страданий Христовых, мыслью и сердцем своим,,сшествуем Ему и сораспинаемся Ему". Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за нашим Спасителем.Отцы Церкви так составили и расположили Богослужения, что в них отражаются все страдания Христовы. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию,то Голгофу. Поэтому, кто постоянно пребывает в эти дни на Богослужении в храме, тот видимо идет за Христом, грядущим на страдания. 

 

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково