00000475.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Великий четверток. Воспоминание Тайной вечери

Евангельское чтение этого дня - особое, составленное из описаний Тайной Вечери. По умовении ног Иисус Христос совершил Пасху сначала по закону Моисееву, потом установил и Пасху новую - Великое Таинство Святейшей Евхаристии. Установление Таинства Святого Причащения есть второе событие, которое Православная Церковь воспоминает Великий четверток. Таинство Святого Причащения, установленное Господом пред Его страданиями и смертью, по заповеди Иисуса Христа:..,,сие творите в Мое воспоминание", с первых времен до настоящих, непрерывно совершается на многочисленных престолах Церкви вселенской.,, Херувимская песнь", исполняемая на Божественной Литургии, заменяется пением следующей молитвы:,,Вечери Твоея тайныя днесь Сыне Божий, причастника мя прими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем."

По окончании Вечери, Христос и ученики Его встали и пошли из Иерусалима на гору Елеонскую в Гефсиманский сад. Оставив там учеников и взяв с собой только Петра, Иакова и Иоанна, Иисус отошел помолиться. Он знал, что приближаются самые страшные часы его страданий.

"Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуете со Мной, сказал Он оставшимся с Ним ученикам. И, отойдя немного, упал лицом на землю и начал молиться, говоря "Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша эта, впрочем, не как я хочу, но как Ты хочешь." Выражение "чаша эта" взято из древнего обычая - осужденных на казнь заставляли выпивать чашу, в которой к питью был подбавлен яд. Обыкновенно открывались двери тюрьмы, стража вносила чашу и подавала ее уже осужденному на смерть. Конечно, каждый надеялся, что чашу пронесут мимо него. 

Кончив молиться, Он подошел к ожидавшим Его троим ученикам и застал их спящими. "Не могли ли вы и один час бодрствовать со Мной?" - сказал Он Петру и, отошедши другой раз, опять начал скорбеть и молиться. И был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Явился же Ему ангел с небес и укрепляя Его. Когда Он второй раз вернулся к ученикам, то опять застал их спящими и опять отошел, продолжая молиться. Наконец, подойдя в третий раз, Он разбудил их говоря: "Встаньте, вот приблизился предающий Меня".

Во время тяжелой внутренней борьбы в Спасителе проявились две цельные сущности: Божественная и человеческая. Он одновременно был согласен с волей Небесного Отца взять на Себя все бремя человеческих грехов, но при этом человеческая воля Его естественным образом питала страх перед смертью. Молился Иисус Христос трижды, сначала обращаясь к Отцу Небесному с просьбой уберечь от уготованной чаши страданий, затем проявляя готовность последовать воле Отца, а в третье молитве  выражая смирение и полное покорение воле Божьей. Прилежная молитва помогла укрепить дух Спасителя, чтобы Его Божественная воля взяла верх над Его человеческой волей.

Так и православные христиане, глядя на икону Моление о Чаше, ощущают Божественную поддержку, понимают, что даже в самых трудных обстоятельствах не нужно отчаиваться, а нужно прилежно молиться, поскольку Бог непременно поможет уповающему на Него. 

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково