00000474.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

По Пушкинским местам вместе с ,,Интеллектуалом"

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни. Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина).

Группа педагогов, учащихся школы "Интеллектуал" и их родителей, вместе с катехизатором Смоленского храма диаконом Кириллом Воскресенским и прихожанами, приехала в эти места места дотронуться до немых свидетелей детства поэта — великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI—XIX веков: церковь Преображения с фресками XVI в., бывшая свидетельницей детской церковной жизни великого поэта, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI—XIX веков. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история. Теплая солнечная весенняя погода и увлеченные своим делом экскурсоводы сделали поездку содержательной и интересной.

,,Одна из красивейших русских церквей — Преображения Господня в Больших Вязёмах, что под Москвой, неподалёку от Одинцова — знаменита не только архитектурой: она богата ещё и славной историей. Возведённая царём Борисом Годуновым, церковь видела «на своём веку» Лжедмитрия и Марину Мнишек, пережила ужасы Смутного времени и до сих пор хранит на себе его шрамы".
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково