028dionisiy_bm_odigitriya.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, великий угодник Божий и чудотворец

 

Прошу тебя, угодник Божий, Святой великий Николай,

В житейском море утопаю, мне руку помощи подай.

К твоей иконе припадаю, меня, угодничек, спаси,

Тебя на помощь призываю: молитву к Богу вознеси.

Враги повсюду окружают, мне преграждают все пути,

Моей погибели желают, чтоб мне в блаженство не войти.

Ты есть могутниче великий, для всех являешься родной,

Прошу тебя, Угодник Божий, умилосердись надо мной!

И ты щедротами своими спасал на море корабли.

К тебе с мольбою прибегаю, прошу мне в скорби помоги.

И ты явился у оконца, в узельце злато положил.

Родитель - старец помолился, лихие мысли отклонил.

Неисчерпаемое чудес море Святой Никола сотворил,

Лишь только где являлось горе, ты всем на помощь приходил.

И ты пред Господом великий, тебя, угодника, прошу:

Проси у Господа прощенье за душу грешную мою.

  * Свидетельств о жизни Святителя Николая осталось очень мало, и они неточные. Факты биографии Николая, архиепископа Мир Ликийских, часто путают с житием другого святителя – Николая Пинарского, настоятеля Синайского монастыря. Оба были родом из Ликии, оба архиепископы и почитаемые святые, но жили в разное время – в 3-4 и 6 веках нашей эры соответственно. Время служения Святителя Николая пришлось на непростой период гонений на последователей Христа. Римские императоры Диоклетиан и Максимиан, а затем Галерий в конце 3 – начале 4 веков н. э. узаконили систематическое преследование христиан. Тогда епископ Николай из Миры Ликийской лично разрушал языческие храмы и культовые сооружения, активно развивал христианские общины.

 * Николая Чудотворца считают покровителем странствующих, заключенных и невинно осужденных, детей и невест, земледельцев и конюхов. Моряки обращались к нему с просьбой о молитве за их мирное плавание, когда боялись надвигающегося шторма или кораблекрушения, а однажды по пути из Миры в Александрию святой Николай воскресил сорвавшегося с мачты матроса. Известен и случай, когда Николай Чудотворец остановил казнь невинно осужденных. На тот момент ему было уже около 70 лет, и, услышав известие о том, что на площади будет организована казнь, старец заслонил собой жертв несправедливого суда. По разным данным, умер святой Николай в период между 345 и 351 годом, будучи глубоким старцем. Мощи его остались нетленны, источали миро и хранились в местном кафедральном соборе Миры вплоть до 1087 года. Турки постоянно совершали набеги на обитель, и только чудом спрятанные мощи оставались целы. Покой нарушили купцы из итальянского города Бари, которые возвращались из плавания. Они вывезли мощи Святителя Николая, особо почитаемого среди моряков, из Мир Ликийских в Италию.

*  Николай Чудотворец любимый русский святой. Слава о чудесах архиепископа Мир Ликийских пришла на Русь из Греции во времена Крещения. Люди знали об исцелении больных и оживлении умерших, защите и покровительстве страждущих, которые Николай совершал и при жизни, и после кончины. Независимо от того, князь молился Николаю Угоднику или крестьянин, в благодать святого верили безоговорочно. Именно поэтому его называют «земным святым» - добрым, миролюбивым и особенно милостивым к православным верующим.

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково