36243.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Евангелие от Матфея, глава IХ ,,Жатвы много, а делателей мало".

Мф.9:36. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.

Мф.9:37. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;

 

Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского:

- Причиной жалости выставляется то, что люди были утомлены («изнурены») и «рассеяны». Что означают эти понятия, определить нелегко, хотя сравнение и показывает, что люди походили на овец в пустыне, у которых нет пастуха. Эти овцы от голода худы телом и имеют страдальческий вид; у них нет единства, они не собраны в одно стадо, а блуждают, где придется, подвергаясь многочисленным опасностям. Такова картина, представившаяся взорам Христа во время Его путешествий.   (Ср. Лк. 10:2.)

- Образ изнуренных и рассеянных овец сменяется образом жатвы (θερισμός) – по́ля, на котором выросли колосья и поспели для того, чтобы их жать. Ср. Ин. 4и сл., где употреблено то же самое слово. Поле велико и жатвы много, но нет работников, которые приняли бы на себя эту работу. Здесь в первый раз встречаемся с мыслью о жатве, которая была плодом усиленной деятельности Спасителя за эти месяцы.

Мф.9:38. итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

- Христос относит послание «делателей» (работников, хотя делателей и точнее с греческого) не к Себе, а к Богу, Которого называет Господином жатвы, Собственником поля, где выросли поспевшие к жатве колосья. И Сам Спаситель, без сомнения, молился Господину жатвы, и учеников Своих приглашал принять участие в Своей молитве.

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково