49660.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

В первый день Успенского поста празднуется происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

В календаре Православной Церкви сегодняшний день именуется праздником «Происхождения Честных Древ Креста Господня». Что же Святая Церковь молитвенно воспоминает в этот день? Уже в самом названии праздника мы можем увидеть суть события. Слово «происхождение», а если точнее перевести с греческого языка, то «предъисхождение», т. е. «несение впереди», подразумевает совершавшееся в этот день шествие с частью подлинного Древа Животворящего Креста Господня. Этот обычай издревле существовал в столице Византийской империи – во граде святого Константина. Уже в Обряднике императора Константина Порфирородного (912-959 гг.) находятся подробные правила изнесения Честного Древа из реликвария, совершаемое перед 1 августа. Греческий часослов 1897 года объясняет эту традицию следующим образом: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδοσ) Честного Креста».

 

  ,,...Самое простое, что делают люди, когда их посещает беда - они начинают унывать, роптать, падать духом, впадая от всего этого в еще больший грех. Не все понимают, что Крест, который дает Господь человеку-это возможность получения высшей духовной награды, если он пройдет через это испытание пересмотрев и исправив свою жизнь.

...В сегодняшний праздничный день Святая Церковь напоминает нам, дорогие братья и сестры, о том, что каждый день Успенского поста нужно провести благочестиво, в воздержании и молитве, стараться оградить себя от рассеянности и расслабленности". ( о.Леонид)

  В этот праздник в храмах выносится Крест которому поклоняются верующие. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после Литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение нового урожая меда.

      

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково