74643.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Из истории праздника Преображения Господне

Праздник Преображения Господня по важности события есть великий и двунадесятый. Он есть день нового Богоявления для учеников Иисуса Христа, которые при первом, во время Его Крещения, еще не были призваны в звание Апостолов, есть день телесного и видимого явления Божественной славы Сына Божия Апостолам, которая для них была еще сокровенна под кровом плоти Его. Преображение празднуется за 40 дней до Воздвижения Креста Господня, потому что, по преданию, Христос преобразился за 40 дней до своих страданий и Крестной смерти. Кроме того, к празднику Преображения Господня созревают новые плоды: поэтому на литургии этого праздника Православная Церковь благословляет и освящает начатки плодов. Обыкновение священное и знаменательное. Начатки плодов приносили к алтарю и в Ветхом Завете, по закону Моисееву во славу Божию. Правилами Апостольскими и Соборными определено также приносить некоторые начатки, например, новые колосья и плоды овощные для освящения их молитвой и благословением, и освятить все плоды земные для употребления во славу Божию и на пользу верующих. В Постановлениях Апостольских сохранилась молитва на освящение начатков. Приношением и благословением их Православная Церковь внушает: все — от человека до растения — должно быть посвящено Богу, как собственность Божия, и на употребление ее призвано благословение Божие. Приношением и благословением плодов Церковь обязует нас воздерживаться от них до благословения их и тем, между прочим, содействует предохранению нас от болезней, которые могут произойти от употребления без благословения незрелых плодов, а вкушением от освященных плодов низводит благословение Божие на приносящих достояние свое в жертву Богу.

       

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково