95997-short.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

,,Святые мчч. Адриан и Наталия молите Бога о нас!"

   Мученики Никомидийские Адриан и Наталия пострадали при имп. Максимиане Галерии. Адриан был начальником судебной палаты в Никомедии, где находилась резиденция правителя. Император поручил ему оформить протоколы допросов 23 христиан, арестованных по доносу язычников в пещерах, где они тайно молились. Мученики были жестоко избиты, но не отреклись от Христа. Свидетель истязаний, Адриан, будучи язычником, захотел узнать, ради чего христиане столь терпеливо и мужественно переносят тягчайшие страдания. Те поведали Адриану о вечной жизни и воздаянии, которое они надеются получить от Бога. Услышав об этом, Адриан пожелал последовать за исповедниками и умереть за Христа. Он попросил вписать свое имя вместе с христианами в судебные книги. Максимиан приказал заковать Адриана и заключить в темницу вместе с др. христианами. За 13 месяцев перед этим Адриан женился на Наталии. Узнав о причине ареста мужа, Наталия обрадовалась, т. к. была тайной христианкой. Она отправилась в тюрьму и стала умолять Адриана мужественно принять мученический венец ради Христа. Она ухаживала за христианами, искалеченными пытками, облегчая их страдания. Через 7 дней Адриан вместе с христианами предстал перед императором, и истязания были продолжены. Затем арестованных снова отправили в тюрьму, где Наталия вместе с благочестивыми женами заботливо ухаживала за ними и убеждала не отрекаться от веры и стойко претерпевать страдания. Испугавшись, что Адриан может поколебаться при виде страданий и кончины др. мучеников, Наталия попросила палачей начать казнь с ее мужа и сама положила его ноги на наковальню. Когда Адриану перебили ноги, Наталия подставила под удар молота его руку. Палач сильным ударом отсек ее, после чего Адриан предал душу Господу (ему было 28 лет). Наталия тайно взяла руку мужа и спрятала ее, а Максимиан, казнив всех христиан в темнице, повелел сжечь тела мучеников. Но по воле Божией началась сильная гроза, и многие из мучителей были убиты молнией. Дождь погасил горящую печь, и христиане смогли вынуть из печи не поврежденные огнем тела святых. Благочестивый христианин по имени Евсевий собрал останки святых и привез в г. Аргирополь близ Византия. Спустя некоторое время Наталия была вынуждена бежать из Никомидии, т. к. император хотел отдать ее в жены знатному языческому военачальнику. Она взяла руку Адриана и отправилась на корабле в Аргирополь. Военачальник, узнав о побеге Наталии, преследовал ее на корабле, но попал в бурю и повернул корабль назад, при этом многие из плывших на нем утонули, а корабль с христианами буря обошла стороной. Их спас Адриан, явившись им в сиянии света. По прибытии в Аргирополь Наталия пришла в храм с телами мучеников и соединила руку Адриана с его телом. В тот же день она умерла и была похоронена около мартирия святых мучеников. Блж. Наталия не подвергалась пыткам, но за сострадание мученикам получила от Бога мученический венец.

С давних времен православные почитают святых мучеников Адриана и Наталию и молятся им о благочестивом супружестве. Известно, что Екатерина II благословляла иконой святых Адриана и Наталии на брак своего сына, а также подарила икону святых супругов ко дню браковенчания дочери Суворова Натальи с графом Зубовым. Эта семейная реликвия находилась в церкви во имя св. благоверного Великого князя Александра Невского при Николаевской Военной Академии («Суворовской»), которую перенесли из родового имения Александра Суворова к столетию его смерти в Петербург. Правда, простоял храм недолго с 1900 по 1930 г.  

В честь благочестивых супругов на Руси возводили храмы. Когда была основана Мещанская слобода, в ней возвели церковь в честь мучеников Адриана и Наталии, простоявшую до 1936 г. В настоящее время в Москве действует церковь мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.

    Всех многочисленных Наталий нашего прихода поздравляем с именинами!

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково