49650.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

,,Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!"

Тропарь:

Иже добродетелей подвижник, /яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, /в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; /темже и вселися в тя Пресвятый Дух, /Егоже действием светло украшен еси. /Но яко имея дерзновение ко Святей Троице, /поминай стадо, еже собрал еси, мудре, /и не забуди, якоже обещался еси, /посе­щая чад твоих, /Сергие преподобне, отче наш.

 Житие прп. Сергия Радонежского, написанное выдающимся писателем Русского Зарубежья Б. К. Зайцевым.
В свое время (20-е гг.) это была одна из первых книг, открывших Западу православие. С тех пор она считается классикой как адаптированных житий, так и «введений» в Православие.
 

,,Как святой, Сергий одинаково велик для всякого. Подвиг  его всечеловечен.  Но для русского в  нем  есть  как  раз  и  нас  волнующее: глубокое созвучие народу, великая типичность — сочетание в одном рассеянных черт русских. Отсюда та особая  любовь и поклонение ему в России, безмолвная канонизация в народного святого,  что навряд ли выпала другому. Сергий  жил во времена татарщины. Лично  его она не тронула: укрыли леса радонежские. Но он к татарщине не пребыл равнодушен. Отшельник, он спокойно, как все делал в жизни, поднял крест свой за Россию и благословил Димитрия Донского на ту битву, Куликовскую, которая для нас навсегда примет символический, таинственный оттенок. В поединке Руси с Ханом имя Сергия навсегда связано с делом созидания России.

Да, Сергий был не только созерцатель, но и делатель. Правое дело, вот как понимали его пять столетий. Все, кто бывали в Лавре, поклоняясь мощам преподобного, всегда ощущали образ величайшего благообразия, простоты, правды, святости, покоящейся здесь. Жизнь "бесталанна" без героя. Героический дух средневековья, породивший столько святости, дал здесь блистательное свое проявление".  (Борис Зайцев)

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково