95997.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Совместное паломничество в музей-усадьбу Мураново

 Прихожане храма Смоленской иконы Божией Матери совершили экскурсионную поездку с посетителями дневного пребывания ТЦСО,,Фили-Давыдково".  Музей-усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева - уникальный памятник русской дворянской культуры XIX-нач. XX вв. и замечательное явление музейного дела 1920-1930-х гг. В прошлом Мураново было среднепоместной дворянской усадьбой, в которой с 1816 по 1919 гг. жили находившиеся между собой в родстве семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Каждое из этих замечательных семейств было по-своему причастно к литературной и общественной жизни России того времени. Главной достопримечательностью усадьбы является сохранившийся до наших дней дом, построенный в 1842 г. по собственным чертежам поэта Е.А. Боратынского. В нём постепенно сложился комплекс литературных, историко-бытовых меморий: высокохудожественных произведений искусства, в частности, русской и европейской живописи, предметов декоративно-прикладного искусства, старинных книг и ценнейших архивных материалов. В Муранове хранится историко-культурное наследие Ф.И. Тютчева, Е.А. Боратынского, подлинные предметы, связанные с другими владельцами усадьбы и лицами их родственного окружения.

 Музей был открыт после смерти последней хозяйки Муранова О.Н. Тютчевой в 1920 г. С 1924 г. его возглавил родной внук поэта Николай Иванович Тютчев. В начале 1920-х годов он создал в усадебном доме экспозицию из вещей, находившихся здесь при его владельцах и привезённых из имений ближайших родственников Ф.И. Тютчева, дополнив основное семейное собрание редкими образцами фарфора, стекла, живописи из своей коллекции. По словам М. Волошина, это "изумительный ансамбль, который делает честь русскому музейному делу и является одним из лучших европейских достижений в этой области". С 1949 по 1980 гг. директором был правнук поэта, ведущий исследователь жизни и творчества Тютчева Кирилл Васильевич Пигарёв.

 На территории усадебного парка сохранилось еще несколько мемориальных построек: каменная церковь Спаса Нерукотворного (домовой храм семьи Путят-Тютчевых, построен в 1878 г.), флигель вдовы поэта Э.Ф. Тютчевой и относящаяся к нему кухня - 1879 г., а также детский домик (конец 1870-х гг.) и гладилка (существовала к 1880 г.).

     

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково