00000482.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

В ЦРЦ ГОЧС МЧС прошла духовно-просветительская беседа с новым пополнением

,,Убийство на войне - это грех?" на такой вопрос солдат-краткосрочников попытался найти, и на примерах обосновать ответ, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери и Св.вмч.Георгия Победоносца при МЧС прот.Леонид Олейников. О том, как относится Православная Церковь к воинскому долгу, присяге, которая приносится солдатом, можно прочитать, с одной стороны, в «Катехизисе» митрополита Филарета: «Не всякое отнятие жизни есть законопреступное убийство. Не является беззаконным убийство, когда отнимают жизнь по должности, как-то: 1) когда преступника наказывают смертью по правосудию; 2) когда убивают неприятеля на войне за Отечество» . Афанасий Великий в послании к Аммуну говорит: «Не позволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно» . С другой стороны, даже убийство на войне нельзя считать нравственно вовсе нейтральным и, скажем, солдаты, подлежавшие греху этого невольного убийства, находились под епитимией. Василий Великий в 13-м правиле говорит: «Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но может быть добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержалися от приобщения святых Таин» .

                                            

       

,,Нельзя приравнивать к преступному убийству сражение на войне.       

Война есть великое общественное зло, но в то же время война – бедствие, попускаемое Господом для исправления, вразумления и испытания народа, как Он допускает эпидемии, голод, пожары, землетрясения, наводнения и другие несчастия.

Поэтому убийство на войне Церковь не рассматривает как частный грех того или иного человека, тем более, что каждый воин-христианин, защищая веру и Отечество, должен быть готов, по заповеди Христовой, "положить душу свою (отдать жизнь) за друзей своих".

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково