35866.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

25 декабря Православный мир вспоминает Спиридона Тримифунтского Чудотворца

Святитель Спиридон, который при жизни был епископом Кипрского города Тримифунта, еще при жизни творил чудеса во славу Божию, есть многочисленные свидетельства тому, что чудеса он творит и сейчас, после своей земной кончины. Этот праздник в России всегда приходится на период Рождественского поста. Верующие не сомневаются, что святой Спиридон покидает свою раку и помогает людям, которые обращаются к нему с молитвами. Поэтому два раза в год ему меняют обувь – расшитые башмачки или тапочки. Самое интересное, что при этом они бывают потертые, на них находят песчинки. 

   В конце VII века по причине арабского нашествия на Кипр мощи святителя были перенесены в Константинополь. После захвата Константинополя турками в 1453 году служащий священник храма Георгий Калохетерес взял честные мощи святителя Спиридона и перенёс их через Фракию и Македонию в Эпир.Там Георгий находился два года, а затем в 1456 году ради большей безопасности переправился на остров Корфу (греч. название острова — Керкира) в Ионическом море. Здесь, в одноимённом городе Керкира (главный город острова) и до настоящего времени сохраняются мощи святителя Спиридона в храме, выстроенном в его честь и освящённом в 1589 году. Десница (правая рука) святителя некоторое время находилась в Риме. После длительных переговоров десница была передана из Рима на Корфу в 1984 году и в настоящее время хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами.

Рассказ Н.В. Гоголя

В 1848 году во время своего путешествия в Иерусалим одним из свидетелей чудесной сущности мощей стал Николай Васильевич Гоголь.

Позже он с благоговением рассказывал отцу Порфирию (Григорову) о чуде, совер­шившемся у него на глазах. Впоследствии этот эпизод из жизни великого писателя от отца Порфирия стал известен братии Оптиной Пу­стыни. О нем рассказывал своим духовным чадам преподобный Амвросий Оптинский. В письме «О почитании святых мощей» препо­добный Амвросий сообщал:

«Николай Васи­льевич Гоголь, бывши в Оптиной Пустыни, пе­редавал издателю жития и писем затворника Задонского Георгия (о. Порфирию Григоро- ву), что он сам видел мощи св. Спиридона и был свидетелем чуда от оных.

При нем мощи обносились около города, как это ежегодно со­вершается 12 декабря с большим торжеством. Все бывшие тут прикладывались к мощам, а один английский путешественник не хотел оказать им должного почтения, говоря, что спина угодника будто бы была прорезанная и тело набальзамировано; потом, однако, решил­ся подойти, и мощи сами обратились к нему спиной. Англичанин в ужасе пал на землю пред святыней. Этому были свидетелями мно­гие зрители, в том числе и Гоголь, на которого сильно подействовал этот случай». Источник:,,Святитель Спиридон Тримифунтский: Житие, чудеса, канон, акафист". М.: Даниловский благовестник, 2009.

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково