53721315.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Готовимся к Великому посту

8 апреля Русская православная церковь встречает Пасху Христову. Пасхе всегда предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 19 февраля. Перед началом Великого поста установлены три подготовительные седмицы, четыре недели – воскресных дня, об их значении и особенностях вы сможете теперь узнать:

28 января - первая подготовительная неделя (воскресный день), как и вся последующая седмица называется Неделя о мытаре и фарисее. В воскресенье на литургии читается притча о мытаре и фарисее, которая обращает внимание верующих на внешнюю сторону и внутренний настрой жизни христианина. Эта седмица (до 3 февраля) – сплошная, поста в среду и пятницу нет, можно вкушать всю неделю любую пищу.

4 февраля - вторая подготовительная неделя (воскресный день), как и вся последующая седмица (до 10 февраля) называется Неделя о Блудном Сыне. В воскресный день на Литургии читается Евангелие “О блудном сыне”, где говорится о том, что возвращение заблудшего сына всегда является большой радостью для Отца. Трапеза в эту неделю обычная, в  среду и пятницу мясную, молочную пищу и яйца в пищу не употребляют. На последний день мясоеда всегда приходится Родительская суббота.

11 февраля 2018 года - третья подготовительная неделя (воскресный день) называется Неделя о Страшном суде. На литургии читают притчу о Страшном Суде. Это служит верующим напоминанием о том, что христианин должен всегда бодрствовать душой и всегда быть готовым дать ответ за свои поступки. В этот день можно в последний раз перед Великим постом есть мясо, поэтому этот день иногда называют заговеньем на мясо.

Следующая седмица называется мясопустной или сырной. В народе ее именуют Масленицей. В эту неделю уже нельзя есть мясо, но молочные блюда и яйца без ограничений.

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково