m_0132.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Великопостные службы в храме. День памяти святого Феодора Тирона

   Величание: ,,Величаем тя,/ страстотерпче святый Феодоре,/ и чтим честныя страдания твоя,/ яже за Христа/ претерпел еси".

Святой великомученик Феодор Тирон служил в рядах римских легионеров. Когда святой Феодор начал службу, его принуждали приносить жертвы идолам по языческому обряду. Но он наотрез отказался, не скрывая, что исповедует Христову веру. Начальник, полагая, что молодой человек одумается, предложил ему поразмыслить, посмотреть на то, какова была участь упорствующих в христианской вере, дал ему несколько дней на размышления. Но юноша стоял на своем, употребив это время на укрепляющую дух молитву.

*  В 362 г., желая посмеяться над христианами, Юлиан приказал градоначальнику Константинополя окропить в Великий пост все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Так он хотел вовлечь ничего не подозревающих христиан в языческое жертвоприношение и «уничтожить» все их великопостные подвиги. Тогда св. Феодор Тирон, явившись из другого мира архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках. Предупреждённые своим архипастырем верующие вынуждены были питаться в этот день только домашними запасами, преимущественно варёным зерном. В память этого события и совершается память святого.

,,...И мы знаем, ты нас не оставишь,

И помянешь в молитвах святых,

И в сердцах наших память оставишь

О страданьях и скорбях своих".

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково