00000475.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Великопостные службы: поминовение усопших; Пассия

 

,,Великопостные будничные службы отличаются особым покаянным пением. Царские врата в алтарь остаются закрытыми, символизируя греховное отделение человека от Царства Божия. Церковные облачения в это время — тёмные, обычно лиловые. В ежедневных тропарях мы молим Бога помиловать нас через Его святых. На Утренях псалом «Бог Господь» заменяется протяжным пением «Аллилуйя». Псалмопение удлиняется. Песнопения говорят о постном подвиге. К Вечерням добавляются чтения из Книг Бытия и Притч, и к шестому Часу — из пророчеств Исайи. Каждая из этих книг почти целиком прочитывается в течение поста. Но потому, что не служится Литургия, нет апостольских и евангельских чтений. На каждой службе читается молитва св. Ефрема Сирина:
 
,,Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не дождь ми.
Дух же целомудрия, смирения, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. 
Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков. Аминь".
 
* Вторая, третья и четвёртая субботы называются «поминальными субботами», потому что на них особо поминаются усопшие. Обычай молиться за усопших Церковь приняла от самих Апостолов и во все времена молилась и будет молиться за них до скончания века. Святитель Иоанн Златоуст так говорил: ,,Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас". Ектеньи и молитвы о них добавляются к Божественной Литургии, и чтения Писания тоже упоминают об их спасении Христом.
* Па́ссия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о Страданиях Христа. Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Последование Пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на Пассии выносится на середину храма.
        
 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково