49682.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Дети воскресной школы посетили главную площадь Москвы

Красная площадь — главная и наиболее известная площадь Москвы и России, арена многих важных событий русской истории, парадов Вооружённых Сил России и конечно дорогих сердцу православного человека храмов - больших и не очень. Еще в глубокой древности у восточной стены Кремля появилась площадь, где шумела оживленная торговля. В 16 веке она называлась Троицкой от названия церкви св. Троицы, стоявшей на месте собора Василия Блаженного. Но сегодня речь пойдет не храмах прошлого, а о тех, что греют нашу душу в день сегодняшний.

Казанский собор — первый из восстановленных в послесоветское время в Москве храмов. Первоначально был построен во второй четверти ХVII века в честь Казанской иконы Божией Матери в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков в 1612 г. и в память погибших русских воинов. После революции Казанский собор разделил печальную участь большинства московских храмов, правда, в 20-е годы архитектор П. Д. Барановский успел отреставрировать его и снять чертежи. Летом 1936 г. собор сломали, позднее здесь было открыто летнее кафе. По решению московского правительства, Казанский собор на Красной площади был восстановлен по проекту ученика Барановского Олега Журина. 4 ноября 1990 г. Патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а через три года освятил заново возведенный храм.

Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Точный список с Иверской иконы Божией Матери был привезён с Афона в Москву 13 октября 1648 года и временно помещён в Никольском монастыре. Спустя некоторое время его отправили в Валдайский Иверский монастырь (последнее упоминание о нахождении точного списка относится к 1913 году в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря), а для Москвы по повелению Алексея Михайловича монастырю заказали сделать точную копию с привезённого из Афона списка. Прибывший в Москву список, сделанный русскими иконописцами, поместили при триумфальных Неглиненских воротах Китай-города, через которые традиционно совершались въезды русских царей на Красную площадь. В 1669 году эти ворота были перестроены и названы Воскресенскими. Для защиты иконы от ветра и дождя был сделан небольшой деревянный навес, а позже в 1680 году воздвигли часовню, где служили монахи Иверской общины.

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково