74643.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Пятая неделя Великого поста

,,Не одни уста должны поститься,- нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело". (Святитель Иоанн Златоуст)

Каждый год в Великий пост Православная Церковь вспоминает подвиг Марии Египетской, ее удивительное житие.

Она спаслась! В немом покое

Она мечтала об ином

И, все покинувше былое

Пошла за Господом Христом.

На первой и пятой Великопостных неделях читается покаянный канон св. Андрея Критского с присоединением молитвенных стихов Марии Египетской. Память о ней напоминает нам о том, что прийти к Богу сможет любой, даже самый грешный человек — если его раскаяние и молитва будут искренними.

,,Церковь говорит: жизнь Марии Египетской — это напоминание о том, что, сколько бы грехов ни было на совести человека, пути в Царствие Божие для него не закрыты. При трудах покаяния он может заслужить прощение:  Господь способен вывести человека даже из самых глубин духовного падения — для этого нужны только искреннее раскаяние, смирение и молитва. Жизнью святой Марии Церковь дает нам поддержку в посте. Она показывает путь, которым шли великие подвижники, и говорит, что в своем посте мы должны подражать и руководствоваться примером древних святых. «Известно, что наиболее всего смущает грешника, когда он начинает приходить в раскаяние, мысль о тяжести своих грехопадений. Затем смущает его чувство пагубной привычки ко греху и трудности сражаться с нею , — писал в XIX веке о Марии Египетской святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, прозванный Русским Златоустом. — Но вот грешница, каких самый грехолюбивый мир видит у себя немного и всегда сопровождает презрением, вдруг разрывает все узы греха, на ней лежавшие, начинает жизнь святую и подвижническую, удостаивается чрезвычайных даров благодати Божией и восходит путем покаяния на такую высоту духа, что становится подобною Ангелам бесплотным. Кто после этого может отчаиваться в своем спасении?»

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково