008_smolenskaya.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Шестая неделя великого Поста; неделя ваий

Великий пост постепенно близится к своему завершению. Великий праздник Воскресения Христова  все ближе и ближе к нам. На шестой неделе православные отмечают сразу два больших праздника: Воскрешение праведного Лазаря и Вход Господень в Иерусалим. Суббота накануне Вербного воскресенья так и именуется - Лазарева суббота. Само празднование Лазаревой субботы установлено с давних времён. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Иисус Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство. Церковью воскрешение Лазаря почитается как одно из самый важных, знаковых чудес, совершенных Иисусом Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластны и жизнь, и смерть человека, и надежда на грядущее воскресение всех умерших, кто веровал во Христа и исполнял Его заповеди.

,,В этот день христиане вспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших". 

 

Вайи – это ветки пальмы от греческого слова «вайи». Именно широкими листьями пальм устилали дорогу, по которой въезжал Христос в Иерусалим за неделю до его распятия. Вход Господень в Иерусалим – это и радостный и грустный праздник. Радостным он считается потому, что в этот день Христос явил себя людям, как Спаситель мира. А грустный потому, что он стал началом Крестного пути Христа. Православные христиане в этот праздник приходят в церковь держа в руках веточки вербы. Таким образом христиане встречают своего Господа, вступающего на Свой Крестный Путь.

 

,,Сегодня, вспоминая вход Господень в Иерусалим, как страшно видеть, что целый народ встречал Живого Бога, пришедшего только с вестью о любви до конца, и отвернулся от Него, потому, что не до любви было, потому, что не любви они искали, потому, что страшно было так любить, как заповедал Христос - до готовности жить для любви и умереть от любви. Они предпочли, они хотели, жаждали земного. Осталась пустыня, пустота, ничто. А те, которые услышали голос Спасителя, которые выбрали любовь и ничтожество, которые захотели любить ценой своей жизни и ценой своей смерти, те получили по неложному обетованию Христа ЖИЗНЬ, жизнь с избытком, победную, торжествующую жизнь...Праздник, который мы сейчас вспоминаем, который мы сейчас празднуем - это день страшнейшего недоразумения: одним оставляется дом их пуст, другие входят в Дом Божий и становятся сами храмом Святого Духа, домом жизни".  ( ,,Православная газета" )

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково