95997.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Страстная седмица. Великий Четверг

 

В четверг Страстной седмицы в Богослужении вспоминают важнейшее Евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Господь установил Таинство Святого Причащения (Евхаристии). Евангелие от Матфея говорит, что во время трапезы Иисус взял хлеб, благословил его и, преломив, раздал ученикам со словами: «Приимите, ядите: сие есть Тело Моё». Затем он подал апостолам чашу и сказал: «Пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Утром в Великий Четверг в храмах служат Литургию Василия Великого, во время которой совершается чин освящения мира.

Вечером в четверг служат утреню Великой Пятницы (Служба двенадцати Евангелий). Во время этой службы читаются 12 отрывков из Евангелий, в которых рассказывается о последних часах жизни Христа, начиная с его беседы с учениками и молитвы в Гефсиманском саду и заканчивая распятием на Голгофе и погребением в гробнице, приготовленной Иосифом Аримафейским.

В Великий Четверг священнослужители и прихожане стоят в храме с зажжёнными свечами в руках в знак того, что слава и величие не покидали Христа во время страданий. После службы свечи не гасят, а приносят домой и сохраняют их огонь в лампадах до Пасхи.

*  *  *

Кто пьет Мою живую воду,

тот не возжаждет никогда,

И благо верному народу,

Кому дана сия вода!

Все греховное смоет живая волна,

Все с собой унесет быстротечно:

Новой жизни источником станет она -

Жизни вечной!

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково