53721315.jpg
 

Добавить этот сайт

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Страстная седмица. Великая Суббота

В субботу Православная Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия,а также введение благоразумного разбойника в рай. Великая суббота - канун Светлого Христова Воскресения.

В субботу Литургия совершается после вечерни (как в Великий четверг, навечерия Рождества Христова и Богоявления). Ранее, в этот день, совершалось крещение оглашенных, в связи с чем в Богослужении присутствуют многочисленные Ветхозаветные чтения. При произнесении ектений и при малом и великом входе на Литургии духовенство становится не на амвоне (как обычно), а перед плащаницей в средине храма.

С вечера Страстной субботы  в церкви начинаются Пасхальные службы. Утром, в Страстную субботу, в храмах совершается литургия Василия Великого, а вечером читаются Деяния святых апостолов. Перед полуночью проводится Полунощница, во время которой священник уносит Плащаницу в алтарь и кладет на Престол. В полночь начинается утреня. Священники меняют темное облачение на светлое.

 

Православный календарь

 

Православные храмы микрорайона Давыдково